В Москве открывается чемпионат мира по бальным танцам

Для побед на соревнованиях по спортивным танцам нужно тренироваться ежедневно по 3-6 часов и не забывать о прическе
sxc.hu

Своими глазами

Чемпионат мира в Москве пройдет в УСА «Аквариум» центра «Крокус-Экспо». Отборочные туры начнутся в 12.15, а финальные соревнования — в вечернем отделении после 18.00. Билеты можно приобрести на месте, их стоимость — от 1000 рублей. Россию представят чемпионы страны Сергей и Ольга Коновальцевы и вице-чемпионы Дмитрий Жарков и Ольга Куликова.

Двадцать девятого октября в Москве пройдет чемпионат мира по спортивным (бальным) танцам в программе «Стандарт», которая состоит из медленного вальса, танго, венского вальса, медленного фокстрота и квикстепа. «Пятница» выделяет параметры, по которым современные бальные танцы можно считать настоящим видом спорта.

Соревнования. В танцевальном спорте уже давно сложилась своя система турниров, в которых принимают участие пары разного возраста и уровня мастерства. Новички, как правило, начинают выступления на межклубных и межрегиональных конкурсах, а затем выходят на более представительную сцену. Важнейшим турниром внутри страны считается чемпионат России, здесь происходит отбор на главные старты сезона — ежегодные чемпионаты мира и Европы (туда от каждой страны можно заявить только одну или две пары). Менее важные международные соревнования проходят в Москве практически каждые выходные, но ведущие пары стараются хотя бы один-два раза в месяц выезжать за границу. Самыми престижными зарубежными конкурсами считаются Блэкпульский танцевальный фестиваль или Открытый чемпионат Германии в Штутгарте. Для лучших пар подразумевается призовой фонд от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч евро — его сумма формируется организаторами. Почти на все соревнования танцоры выезжают за свой счет.

Тренировки. Режим тренировок у танцоров сопоставим с расписанием представителей олимпийских видов спорта. Большинство участников крупных турниров начинают тренировки в 5-9 лет и уже в этом возрасте нацеливаются на достижение результата. Чтобы занимать высокие места, приходится тренироваться ежедневно по 3-6 часов. В систему тренировок входят индивидуальная работа с педагогом, самостоятельные практики, групповые уроки, а также дополнительные занятия классической хореографией, растяжкой, джаз-модерном и т. д. Один или два раза в год танцоры выезжают на сборы, где тренировки проходят в усиленном режиме. Опытные спортсмены начинают давать уроки, чтобы окупить свои занятия.

Костюмы. Девочкам достаточно однотонного платья до колена, а мальчикам — белой рубашки и черных брюк. Чем взрослее спортсмены, тем больше бальные платья напоминают настоящие произведения искусства. В детских категориях цена костюмов демократичная — от 1500 руб. Стоимость костюмов для взрослых гораздо выше — пошив фрака или платья начинается от тысячи долларов. Европейскую программу девушки исполняют в длинных платьях с пышными, расклешенными книзу юбками, которые не сковывают движения; молодые люди танцуют во фраках. Ведущие пары стараются менять костюмы постоянно, некоторые даже шьют новое платье на каждый конкурс. Свои старые костюмы танцоры продают в специализированных комиссионных магазинах или через интернет.

Партнеры. В младшем возрасте партнеров обычно подбирают по росту и уровню танцевальной подготовки. При этом очень важно, чтобы дети неплохо общались друг с другом. С возрастом все становится сложнее, у танцоров появляется множество предпочтений: от внешних данных до занятий с определенными тренерами. Главное, чтобы у партнеров совпадали профессиональные цели, тогда дуэт просуществует долго. Детские пары часто расстаются, когда один партнер начинает сильно перерастать другого, в старших категориях пары чаще распадаются из-за личных конфликтов. Найти нового партнера можно через тренеров или разместив объявление в банке данных тан­цоров.

Допинг. Танцевальный спорт хоть еще и не является олимпийским видом, но старается соответствовать многим спортивным стандартам. Во-первых, танцорам в зависимости от занятых на конкурсах мест присваивают спортивные разряды, а многие обучаются в Университете физкультуры на кафедре спортивных танцев. Во-вторых, на конкурсах также введен допинг-контроль, пробы берутся выборочно у финалистов и полуфиналистов крупнейших соревнований. Положительные результаты анализов — достаточно большая редкость для танцев. Один из самых громких случаев — 2006 г. литовскую танцовщицу Эдиту Даниуте дисквалифицировали на три месяца за нарушение антидопингового кодекса, а пару лишили титула чемпионов мира.

Эта публикация основана на статье «Победные па» из приложения «Пятница» газеты «Ведомости» от 28.10.2011, № 42 (274)