Стиль жизни
Бесплатный
Майя Кучерская
Статья опубликована в № 2975 от 07.11.2011 под заголовком: Вы-нос состоялся

Красноярская книжная ярмарка: московские литераторы побывали в Сибири и вернулись со списком номинантов премии "НОС"

В шорт-лист премии «Нос» вошли Виктор Пелевин, Михаил Шишкин и Ирина Ясина

На Красноярской книжной ярмарке был объявлен шорт-лист премии «Нос», состоящий из текстов с повышенным содержанием «новой социальности» и «новой словесности»

Литературная премия «Нос» интересно задумана – члены жюри, в которое входят Марк Липовецкий, литератор Кирилл Кобрин, поэт Елена Фанайлова, журналист Владимир Толстов и критик Константин Мильчин, должны совершать отбор книг из лонг- в шорт-лист прямо на глазах публики, аргументируя свое мнение публично и обороняясь от возражений экспертов (критиков Николая Александрова и Дмитрия Кузьмина, а также писателя Андрея Левкина).

На деле совершать отсев совсем уж в открытую оказалось все-таки невозможно. Вероятно, оттого, что при действительно открытом голосовании процесс отбора затянулся бы на долгие часы, Марк Липовецкий сразу признался: «Мы договорились», после чего члены жюри начали по очереди называть заранее отфильтрованных в короткий список авторов, великодушно оставив одну из десяти позиций пустой. Для экспертов. У которых, положа руку на сердце, положение довольно странное: они, конечно, могут протестовать против выбора жюри и быть сколь угодно убедительными – да только кто ж их послушает. Во всяком случае, возражения их ни в этот раз, ни прежде не принимались в расчет. Имена, портреты и мнения экспертов (в отличие от членов жюри) отсутствуют и в информационных премиальных буклетах – словом, они и есть, и как бы нет. Возможно, именно поэтому Николай Александров на нынешних дебатах решил сыграть роль enfant terrible, взывая к абсурду происходящего, что заметно оживило обсуждение, но более открытым к чужой точке зрения никого не сделало.

Так что пока «Нос» – при нетривиальности замысла – внешне все меньше отличается от любой другой литературной премии с авторитарным объявлением финалистов на пресс-конференциях, вопросами из зала и публичной аргументацией членов жюри.

Необычность «Носа», впрочем, проявляется не только в декларируемой открытости обсуждения, но и в направлении поиска, в попытке разглядеть в современной словесности ростки литературной «новизны». Именно в этом премия видит свою главную задачу, и следует признать: эта часть заявленной программы реализуется куда более удачно. Короткий список действительно во многом состоит из неожиданных текстов, пусть странных, диковатых, стоящих в современной литературе на одной ноге, но тем и интересных.

Настало время назвать наконец претендентов на «Нос», отобранных на красноярских дебатах в короткий список, который получился весьма разнообразным. В нем нашлось место и прозрачной документальной прозе – оглушительной «Истории болезни» Ирины Ясиной, и автобиографическому повествованию о питерском филологе Андрея Аствацатурова «Скунскамера», и сверхусложненным, напоенным цитатами роману «Фланер» Николая Кононова и повести Игоря Вишневецкого о блокаде «Ленинград». Сборнику «неэвклидовых» рассказов Николая Байтова «Думай, что говоришь», остроумному и живому роману в стихах Марии Рыбковой о переводчике «Илиады» «Гнедич», а также двум квазидневникам – Александра Маркина «Дневник 2006–2011» и Дмитрия Данилова «Горизонтальное положение» – фиксирующим мелкие мелочи жизни, от поездки в метро до встречи с бездомной собакой. Кроме того, вопреки уверениям судей бежать мейнстрима как черт ладана, в короткий список вошли два в общем-то уже классика отечественной словесности – Виктор Пелевин с «Ананасной водой для прекрасной дамы» и Михаил Шишкин с романом «Письмовник».

Именно два последних текста и выглядят очевидными лидерами списка, но, поскольку, как вполне убедила нас предшествующая практика премии, никакая открытость голосования и обсуждения не может застраховать от произвола вкуса судей, в конце января следующего года, на финальных дебатах, следует быть готовым к любым неожиданностям. Тем интереснее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать