Счетная палата ожидает в 2012 г. повторения кризиса с квотами на бесплатные операции

Счетная палата (СП) пришла к выводу, что кризис с квотами на бесплатные сложные медицинские операции, который произошел летом 2011 г., может повториться. Об этом пишут "Московские новости" со ссылкой на аналитическую записку аудитора СП Владимира Кривенко. Он полагает, что "планируемые объемы бюджетного финансирования не позволяют обеспечить удовлетворение реальной потребности граждан в высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в различных субъектах Российской Федерации». По его мнению, дефицит средств на срочные операции возникает из-за неэффективной системы планирования расходов. Выводы аудитора сделаны после анализа работы системы квот в 2008–2011 гг. в 22 регионах.

Хотя Минздравсоцразвития формирует заказ на оказание высокотехнологичной медпомощи с учетом заявок регионов, достоверность и обоснованность этих заявок невозможно проверить, поскольку нет единых методик расчета, пишет Кривенко. В ведомстве пока не прокомментировали выводы СП.

В середине 2011 г. из-за нехватки изначально выделенных на ВМП 37,69 млрд руб. чиновники были вынуждены «выписывать» дополнительные средства. В итоге к концу года высокотехнологичное лечение пройдут более 320 000 больных. Однако зампред думского комитета по охране здоровья, член президиума Российской академии медицинских наук Сергей Колесников заявил, что ежегодно необходимо проводить не менее 700 000 высокотехнологичных операций. По его данным, в бюджете-2012 на ВМП предусмотрено около 48 млрд руб. при реальной потребности в 100 млрд. Он отметил, что даже рак в России лечат не по мере выявления этой страшной болезни, а «в плановом порядке».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать