Россияне не помнят своих предков

Лишь 7% россиян знают имена своих прабабушек и прадедушек
Д.Гришкин
Ведете ли Вы или кто-либо из Ваших родственников семейный архив? (Ромир Gallup International)
Ведете ли Вы или кто-либо из Ваших родственников семейный архив? (Ромир Gallup International)

Сколько имен ваших прадедушек и прабабушек вы можете назвать? (Ромир Gallup International)
Сколько имен ваших прадедушек и прабабушек вы можете назвать? (Ромир Gallup International)

Лишь 7% россиян сегодня могут назвать имена всех своих прабабушек и прадедушек, утверждают специалисты исследовательского холдинга "Ромир", опросив в середине октябре 1500 взрослых жителей городов России с населением свыше 100 000 человек.

Только каждый 14-й респондент смог назвать имена всех восьми своих прадедушек и прабабушек. Менее трети (29%) готовы назвать половину или больше половины. Половина (51%) опрошенных способны назвать по именам лишь менее половины своих совсем недальних родственников. 13% россиян не знают ни одного имени своих прабабушек и прадедушек.

По результатам опроса, лишь 28% россиян ведут семейный архив. В том числе 5% опрошенных занимаются пополнением архива целенаправленно, а 23% - от случая к случаю. Каждый пятый опрошенный (22%) утверждает, что в перспективе планирует заняться семейным архивом, но пока это сделать не удается.

Половина россиян – 50% опрошенных - пока не задумались о сохранении истории своей семьи для себя и своих потомков. В том числе 3%, которые принципиально отказываются от ведения архива, - чаще всего это мужчины, респонденты в возрасте 18-24 лет и со средним уровнем образования.

Судя по ответам респондентов, наиболее высок уровень интереса к своей семейной истории у россиян с высшим образованием, высоким социальным статусом, а также средним и высоким уровнем доходов. Кроме того, стремление к ведению семейного архива увеличивается с возрастом и сильнее всего выражено у респондентов 45-60 лет.

"Это вовсе не значит, что россияне с пренебрежением относятся к своей родне", - считает Артемий Сычев, декан факультета психологии Высшей школы социально-управленческого консалтинга. На его взгляд, сегодня большинству россиян трудно докопаться до своих корней: после войн XX века, массовой миграции времен индустриализации и советских строек родню многих раскидало по разным регионам. По мнению Сычева, найти родственников сегодня трудно и на Западе, но там люди могут поднять записи о рождении и браке старых церковных книг, наша же бюрократическая машина вряд ли предоставит такую возможность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать