Стиль жизни
Бесплатный
Валерий Золотухин

В ЦДХ откроется книжная ярмарка Non/fiction

Нобелевский лауреат, защитник хакеров, главный редактор The New Yorker: в Москву на несколько дней приедут лекторы со всего мира
С.Николаев
Люди отдельной профессии

Сергей Пархоменко, Главный редактор издательства «Вокруг света». Во время организации фестиваля мы столкнулись с тем, что индустрия публичных лекций не только очень развита, но чем-то напоминает шоу-бизнес: у многих лекторов есть, например, агенты, жесткие расписания, райдеры и т.д. Иногда казалось, что мы ведем переговоры с приглашенными поп-звездами, которым, однако, предстоит не отыграть концерт, а высказать со сцены свои мысли. К примеру, выступающий против современной системы авторского права программист Столлман в своем райдере очень обстоятельно описывает, как должна быть организована его лекция, вплоть до деталей вроде представления его публике. Но это не глупые капризы: за этим часто видны принципы человека, который очень сосредоточен на интеллектуальных и моральных проблемах. Конечно, не каждый ученый и профессор может увлечь слушателей, и лекторы того типа, которых мы пригласили, — представители совершенно отдельной профессии. Их выступления, на мой взгляд, это разновидность медиа. Как есть, например, журналы и телевидение, так есть и медиа, которое заключается в общении человека с другими людьми в формате публичной лекции. Впрочем, в истории уже был период, когда такая деятельность была необыкновенно популярна и по миру колесило огромное количество высказывающих и популяризирующих свои идеи ученых, писателей, проповедников. Это рубеж XIX и XX веков. Достаточно почитать Марка Твена (кстати, он и сам немало попутешествовал с публичными лекциями), чтобы понять, как развита была эта индустрия. Прошло более столетия, но это общение не потеряло ценности. Речь идет об ученых, большинство которых занимаются наукой, но одновременно испытывают сильную тягу к общению с публикой и умеют обсуждать эти вещи на достаточно простом уровне, чтобы разумные люди, их слушатели или читатели, могли понять сложные проблемы. Когда мы выбирали лекторов, которых хотели бы позвать на фестиваль, то ориентиром служили именно их книги. Исключение — лауреат Нобелевской премии и первоклассный оратор Гросс, которого нам порекомендовал физик Алексей Семихатов, один из самых авторитетных людей в кругу популяризаторов науки.

В среду 30 ноября в ЦДХ начнется книжная ярмарка Non/fiction. К традиционно длинному списку событий, состоящему из круглых столов, презентаций книг и дискуссий, в этом году добавился Фестиваль мировых идей, организованный издательством «Вокруг Света». Это публичные лекции десятка известных ученых, популяризаторов науки и общественных деятелей на самые разные темы: от коллайдера до особенностей электронных книг. Идти на них стоит за внятностью: ведь если к концу лекции вы хотя бы в общих чертах не поймете сложную физическую и математическую проблему, то, как любит подначивать читателей автор математического науч-попа Джон Дербишир, «можете быть уверены, что вы этого не поймете никогда». «Пятница» составила гид по лекциям, которые будут прочитаны на основной площадке фестиваля в ЦДХ (полная программа на http://150.vokrugsveta.ru/idea/).

Медиа и анонимность

Откроет Фестиваль идей не ученый, а один из самых известных американских журналистов и нынешний главный редактор журнала The New Yorker Дэвид Ремник. Его выступление будет посвящено эволюции медиа в современном мире. Ремник наверняка затронет один из своих любимых сюжетов: судьба печатных изданий и классического жанра длинных и обстоятельных журнальных материалов в эпоху микроблогов и дефицита внимания.

Следующая лекция в программе непременно станет одной из самых запоминающихся. Ее читает программист-эксцентрик Ричард Столлман, разработчик и главный в мире идеолог «открытого кода», много раз выступавший против практики Apple и Microsoft. Кроме того он защитник хакеров-активистов из Anonymous и яростный критик политики конфиденциальности фейсбука и других соцсетей и сервисов. Тема защиты права на анонимность в сети будет центральной в выступлении Столлмана.

30 ноября

Аналогии и лжегипотезы

Второй день фестиваля отдан гуманитарным наукам. Он начнется лекцией византиниста Сергея Иванова об истории книги и о том, как связано ее содержание с материальным «носителем», будь то древний свиток или ридер Amazon Kindle. Другой лектор, лингвист Андрей Зализняк, широко известен своими исследованиями новгородских берестяных грамот и диалекта, на котором они писались. Кроме того ученый часто выступает против лингвистов-любителей, выдвигающих сомнительные гипотезы на основе сходства слов в разных языках. Об индустрии антинауки будет и его лекция в ЦДХ. Завершит день выступление романиста, политического обозревателя и автора книг по истории математики Джона Дербишира. Аналогии между творческим и математическим воображением — тема его доклада.

1 декабря

Устройство Вселенной

Брайана Грина можно увидеть не только в аудиториях Колумбийского университета, где ученый преподает, но и, например, в популярном сериале «Теория большого взрыва» (в нескольких сериях он появляется в роли отца астрофизика Раджа Кутраппали). Он же организатор Всемирного фестиваля науки, проходящего в Нью-Йорке с 2008 года, и один из главных в мире популяризаторов физической теории струн, изложению которой посвящены все его книжные бестселлеры.

Лекция Грина о переворотах в науке будет первой в день, когда речь пойдет об изучении физиками-теоретиками устройства Вселенной. Вслед за ним выступит российский физик и переводчик Алексей Семихатов, который расскажет о работе адронного коллайдера и результатах, которые дают проведенные с его помощью эксперименты. А закончится день лекцией еще одного американского ученого (так же, как и Грин, приверженца теории струн), нобелевского лауреата по физике 2004 года Дэвида Гросса. Его доклад называется «Теоретическая физика: на переднем краю».

3 декабря

Творчество и принятие решений

Последний день фестиваля — это вопросы мышления и нейробиологии. Сначала выступит молодой журналист Джон Лерер (его дебютная книга — «Пруст был нейробиологом»). Тема лекции «Человеческий мозг и секреты творчества» — вдохновение, творческий процесс и принятие решений, рассмотренные с точки зрения современной психологии и нейробиологии. Поддержать этот разговор пригласили шахматиста и политика Гарри Каспарова. Он собирается прочитать лекцию о том же самом механизме принятия решений, но с точки зрения шахматиста.

4 декабря

Эта публикация основана на статье «Атака умных» из приложения "Пятница" газеты «Ведомости» от 25.11.2011, №223 (2989)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать