В России издана книга о 44-м президенте США

Книга полна ликования, будто бы она увидела свет в 2008 г.

"У нас тут появился парень, который полностью переворачивает представление о том, что такое политика", — сказал о Бараке Обаме певец Боб Дилан. А в одном из интервью через несколько месяцев после инаугурации нового президента добавил, что его поразила запутанная биография Обамы: «Он как вымышленный персонаж, но он реален». Биография Обамы впечатлила не только Дилана, но и главного редактора журнала The New Yorker Дэвида Ремника. До такой степени, что он написал об Обаме шестисотстраничную книгу, которую лично представил 1 декабря на московской ярмарке Non/fiction. Не дежурную книгу об очередном президенте, а настоящий байопик, восторженную оду, объясняющую читателю, почему избрание Обамы является важнейшим моментом в истории США да и всего западного мира.

Цитата

«Барак Обама мог менять стиль поведения, не изменяя себе. В этом заключался его талант. Он подбирал акцент и ритм речи под аудиторию: почти чистое произношение для официального завтрака с представителями деловых кругов в Лупе; панибратство для клуба ветеранов; подражание пасторам негритянских церквей во время выступления в одной из них. Обама — полиглот и оборотень. Эта способность не подразумевает цинизма, а упомянуть о ней — не значит расписаться в расистских убеждениях».

Деда президента английские колониальные власти бросили в тюрьму, где пытали и пороли, его отец смог получить образование в США, а сам Барак Обама, в детстве объехавший пол земного шара, стал первым лицом единственной сверхдержавы. Это очень важный для Ремника момент: западный мир был жесток по отношению к африканцам, но он все-таки дал им и ряд возможностей. По сути, в книге два главных героя: это Обама, человек, создающий сам себя, и либеральная идея, которая меняет Америку, заставляя работать социальные лифты.

Эта парная ода написана в лучших традициях американских политических биографий, обстоятельно, подробно, с массой отступлений. Если речь идет о Кении, то читателя ждет экскурс в историю страны, причем достаточно глубокий, с непременными биографиями современников отца нынешнего президента. Если об Индонезии, где в детстве жил Обама, то и индонезийской политической ситуации тех лет будет уделено должное внимание: Ремник обязательно найдет в ней ангелов и демонов. Практически все места, куда ступала нога 44-го президента США, все мало-мальски важные персонажи, встречавшиеся ему на жизненном пути, удостоятся описаний, напоминающих добротную энциклопедическую статью.

Можно даже подумать, что Ремнику нечего сказать и что все эти отступления связаны с желанием сделать книгу потолще. Но это не так. Главный герой не теряется на столь подробно расписанном фоне, к тому же именно благодаря отступлениям Ремник показывает, как менялись вкусы и требования различных групп избирателей.

С точки зрения Ремника, победа Обамы была бы невозможна без либерального вектора развития западного мира. Если бы в 1950-е гг. не появились программы помощи африканским студентам, не были отменены сегрегационные законы, а избиратели не излечились бы от подсознательного расизма, то Америка не получила бы такого прекрасного президента. Герой Ремнику нравится, едва ли не каждая страница свидетельствует об этом. Увы, в конце 2011 г. у сторонников Обамы поводов для ликования немного. Каким останется его президентство в истории, еще не понятно, но пока он не оправдал большинства ожиданий, которые связывались с ним в 2008 г. Обаму все больше критикуют как справа, так и слева, он пока не стал ни «новым Линкольном» (так он, в частности, назван в книге), ни «новым Рузвельтом» (а этого от него требует логика мирового кризиса). Книга Ремника, вышедшая в США весной 2010 г., возвращает нас в конец 2008-го, когда Америка, а за ней и весь мир были переполнены радостью. Еще бы: постоянно допускающего речевые ошибки религиозного фанатика, развязавшего две войны, сменил блестяще образованный интеллектуал-миротворец. Было что праздновать — но ведь после праздника начинается реальная жизнь.

Эта публикация основана на статье «Полиглот и оборотень» из приложения «Пятница» газеты «Ведомости» от 02.12.2011, № 228 (2994)