Стиль жизни
Бесплатный
Олег Зинцов
Статья опубликована в № 3015 от 10.01.2012 под заголовком: Зачем вы девушку

Фильм "Девушка с татуировкой дракона": Дэниел Крейг нашел в себе женщину

Немного жаль, что «Девушку с татуировкой дракона» (The Girl with the Dragon Tattoo) снял один из лучших режиссеров современности Дэвид Финчер. Для популярного романа Стига Ларссона – слишком много чести
outnow.ch

Даже в вычищенной, отутюженной и накрахмаленной экранизации Финчера чувствуется, что в книге Ларссона много лишних слов и ненужных подробностей. Что она длинна и не особенно увлекательна. Фильм тоже не короткий – 158 минут. Дэвид Финчер бережно относится к литературе, даже если она не вполне этого заслуживает.

«Девушка с татуировкой дракона» – первая часть детективной трилогии шведского писателя Стига Ларссона «Миллениум» (в Швеции ее уже экранизировали целиком). В романах, ставших мировыми бестселлерами, журналист, социалист и антифашист Ларссон сводит счеты с идейными врагами: капиталистами и нацистами.

История начинается с того, что журналист Микаэль Блумквист (по общему мнению, альтер эго Ларссона), обвиненный судом в клевете на миллиардера, получает интересное предложение: пожить год вдали от суеты, зализывая раны и занимаясь тем, что умеет лучше всего, – расследованием. Роман скроен по классическим детективным рецептам: замкнутое пространство (остров, принадлежащий семейному клану), давняя тайна (сорок лет назад исчезла племянница заказчика расследования), узкий круг подозреваемых (преступление совершил кто-то из членов семьи). Люди на острове не слишком приветливы и не особенно приятны. Некоторые – бывшие нацисты (или они бывшими не бывают?). Самое дружелюбное существо на острове – кошка.

Кошку жалко.

Все это было бы до крайности заурядно, когда бы Ларссон не придумал второго детектива – Лисбет Саландер, девушку с татуировкой дракона (и не только), социопатку, бисексуалку, мотоциклистку и гениальную хакершу с феноменальной памятью. Сначала она составила образцовое досье на Блумквиста. Потом стала его помощницей (и не только).

Детектив занимает Дэвида Финчера меньше, чем детективы. Они явно интереснее.

Блумквист у Финчера вечно мерзнет, носит вязаные кофты и растерянное лицо. Склонен доверять интуиции. Чтобы этот женский набор выглядел особенно эффектно и парадоксально, в роли Блумквиста занят Дэниел Крейг, жилистый человек с колючим взглядом, главный мужчина мирового экрана, только что подписавший контракт, согласно которому сыграет Джеймса Бонда еще пять раз (потому что очень хорошо получается).

Мужскую роль в «Девушке с татуировкой дракона», несомненно, играет Лисбет Саландер (Руни Мара). Размышлениям она предпочитает действие, интуиции – логику, в поиске и проверке информации даст фору «Гуглу» и ЦРУ. За исключением эпизода с изнасилованием, в постели она всегда сверху.

Что касается маньяков-садистов-нацистов, то Финчер, во-первых, знает, что многие книжку читали, а во-вторых, любезно разрешает зрителю почувствовать себя умнее автора и удовлетворенно заключить ближе к финалу: «Ну конечно, я так и думал». И актер выбран такой, что больше подозревать почти некого. Хороший актер, известный. Подвесил жертву на крюк, достал тесак, а глаза добрые-добрые.

Дэвид Финчер, как всегда, работает мастерски. Почти от каждой сцены веет нордическим совершенством. Ритм образцовый. Мебель расставлена наилучшим образом. Идеи и люди тоже. У оператора Джеффа Кроненвета (снимавшего «Бойцовский клуб» и «Социальную сеть») всякая тень знает свое место. Вступительные титры можно отрезать и показывать отдельно в музее современного искусства.

И странно было бы упрекать Финчера за холодный нос – у Стига Ларссона погода такая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more