Что будут носить мужчины в следующем году

На выставке Pitti Uomo во Флоренции, неделях моды в Париже и Милане определились модные тенденции сезона осень-зима 2012/13

Узкие силуэты, тонкие дорогие ткани, сдержанная элегантность — вот основные предложения на выставке Pitti Uomo во Флоренции. Милан и Париж не столь консервативны: там мужчина будущей зимы являет собой что-то среднее между романтичным супергероем и циничной рок-звездой. Ключевой образ сезона 2012/13 нарисован Hermes: приталенный пиджак, водолазка, объемный шарф, узкие брюки, туфли с контрастными элементами.

Верхняя одежда: пончо, халаты, шинели

Дизайнеры по-новому интерпретируют классические модели пальто, играя с длиной, отделкой и кроем. На длинных пальто Tom Ford и прямых по колено от Gucci есть мех. Hermes предлагает короткие прямые шубы из каракуля. А Etro вместо меха выбирает для своих вельветовых моделей отделку из перьев. Prada шьет цветные пальто (баклажановые, песочные, шоколадные) с контрастным жаккардовым рисунком. Trussardi обращается к стилю 1970-х — кожаные модели с широким воротом. Классика в английском стиле — у Giorgio Armani (двубортные пальто) и Ermenegildo Zegna (тренчи). Альтернатива классике — у Dior Homme и Dolce & Gabbana (плащи-шинели), а также у Roberto Cavalli и Louis Vuitton (вязаные пончо и кашемировые «халаты»). Emporio Armani доводит идею длинного пальто до абсурда и показывает дафлкот длиной 125 см. А Burberry Prorsum узаконивает возможность носить пиджак с курткой в стиле casual: на моделях в узких костюмах короткие объемные пуховики.

Пиджак: много пуговиц, мало ткани

Пиджаки стали практически облегающими (такие предложены Burberry Prorsum, Trussardi, Bottega Veneta, Ermanno Scervino и другими). Некоторые бренды отходят от традиционных шерстяных моделей: у Gucci парчовые костюмы, у Bottega Veneta — узкие пиджаки в стиле пэчворк. А Corneliani и Emporio Armani смешали в одной модели пиджак и кардиган (мягкая трикотажная ткань и строгий крой). Снова после долгого перерыва появляются блейзеры на четырех пуговицах (например, у Prada, Dior Homme), много двубортных моделей. Главный ход — эксперименты с пропорциями: Dolce & Gabbana видоизменяют ворот и лацканы (ворот очень маленький, лацканы, наоборот, увеличены). Jil Sander подчеркивает талию. Prada и Etro экспериментируют с длиной и старинными силуэтами (длинные сюртуки у Etro против коротких пиджаков Prada со смокинговым кушаком на талии).

Трикотаж: офисный дресс-код

Одна из главных вещей будущей зимы — водолазка. Ее предлагается надевать и под пиджак, и с сорочкой (Tom Ford, Boss Selection, Trussardi). Трикотаж в сочетании с костюмами представили Gucci, Burberry Prorsum и другие. Интересный вариант у Ermenegildo Zegna: в «тройке» вместо пиджака — кардиган крупной вязки с мелким этническим орнаментом.

Цвета: полутона и «психоделика»

Без черного не обошлось: Jil Sander создает образы в черной коже, также черные ансамбли с акцентами белого и серого у Dior Homme. А Bottega Veneta, Dolce & Gabbana, Giorgio Armani и Bally играют со сложными оттенками черного — турмалина, кофе, антрацита. Теплые и пудровые тона тоже встречаются во многих коллекциях: крем и слоновая кость у Hugo Boss, древесные — у Ermenegildo Zegna, бордо у Salvatore Ferragamo. Alexander McQueen дает глубокие оттенки синего и зеленого. Canali использует разнообразные вариации серого (с еле уловимыми отливами оливкового, розового, голубого). «Психоделическим» сочетаниям цветов отдали предпочтение в Versace (желтый соседствует с розовым, кислотный зеленый — со слепящим алым, красный — с фиолетовым).

Отделка: золото и серебро

Dolce & Gabbana расшили золотом темные пиджаки, смокинги, пальто и даже носки. Кожаные куртки Versace украшены позолоченными заклепками, и модели выходят на подиум в золотых цепях с подвесками-слитками. Gucci пришивает к пальто золотые пуговицы. А Bottega Veneta оживляет строгие пиджаки и пальто блестящими серебряными деталями (серебряный ворот сорочки выглядывает из-под пуловера). Серебро сверкает также на кожаных тренчах Bally.

Аксессуары: Как денди

Ботинки с контрастными вставками (Sergio Rossi и Prada), на «высоком» каблуке (5 см у Bottega Veneta), а также лоаферы из разноцветной крокодиловой кожи (Tod's). К ним — большие сумки из дорогих комбинированных материалов (например, крокодил в сочетании с каракулем у Gucci) и шляпы Borsalino, зонтики-трости Burberry Prorsum, объемные шарфы Louis Vuitton, надетые с костюмом.

Автор — собственный корреспондент «Пятницы» в Италии (Перевод Инны Осиновской)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать