«Миф о рациональном избирателе» – книга о том, почему президентов выбирают сердцем, а не умом

Профессор экономики из США Брайан Каплан доказывает, что чем больше людей приходит на выборы, тем меньше шансов объяснить их итоги рациональными причинами

Даже в Соединенных Штатах Америки — стране, где родилась современная демократия и которая является эталоном данного политического строя, — избиратель удивительно невежественен. 70% американцев не в курсе, какая партия имеет большинство в конгрессе, 60% не знают, какая партия имеет большинство в сенате, а 40% не могут назвать ни одного из сенаторов, представляющих их собственный штат. Лишь половина граждан США могут рассказать о том, как устроена избирательная система их страны.

Эти печальные цифры приводит в своей книге «Миф о рациональном избирателе» профессор экономики Университета Джорджа Мейсона Брайан Каплан; более того, он подчеркивает, что и в других странах, которые традиционно принято относить к демократическим, статистика не лучше. И в США, и в Европе голосующие руководствуются иррациональными мотивами, и чем больше людей приходит на выборы, тем меньше шансов объяснить итоги голосования рациональными причинами. Попытки понять с точки зрения логики, почему избирателей волнуют те или иные проблемы, тоже не всегда удаются. Так, не ясно, отчего в Америке в 2000-е годы, задолго до Фукусимы, разворачивалась массовая истерия вокруг ядерной энергетики, тогда как в Европе панических настроений практически не наблюдалось. А шум вокруг генетически измененных продуктов остался исключительно европейской историей, так и не докатившись до Нового Света.

Книга Каплана вышла в Штатах несколько лет назад и вызвала если не скандал, то бурную дискуссию. Пересказы работы появились в русскоязычном интернете сразу, и тогда же возникли и смелые обобщения и предположения — дескать, американский ученый объясняет, почему демократия провалилась и обречена. Книга действительно провокативна, но против демократии Каплан не выступает. Его труд посвящен не критике самого общественного строя, а тому, как его изучают. Он обвиняет в близорукости политологов, но в основном нападает на экономистов, которые путают выборы и рынок: последний подчиняется определенным законам, поэтому его поведение можно предсказать. Но эти законы и правила никак не распространяются на выборы.

Впрочем, не стоит думать, что избиратель по природе своей безответственен и по определению мыслит не политически. Средний американский избиратель уверен, что он-то как раз рассуждает политически и даже экономически, просто на практике он довольно невежествен и руководствуется набором страхов и стереотипов. По мнению Каплана, выход есть: активнее преподавать экономику в школе, это сделает избирателя рациональнее. При этом все же главный его призыв адресован коллегам-экономистам — избавляться от своих заблуждений и внимательнее изучать чужие.

Брайан Каплан. Миф о рациональном избирателе. — М.: ИРИСЭН, 2012

Цитата

Экономисты известны своим нежеланием давать определенные ответы и неспособностью достичь консенсуса. Гарри Трумэн известен своей мечтой об «одностороннем экономисте», который не мог бы говорить «с одной стороны, с другой стороны». Пол Самуэльсон добавляет: «Легенда гласит, что экономистам никогда не положено соглашаться друг с другом. Если бы английский парламент спросил мнение шести экономистов, он получил бы семь ответов — два, без сомнения, от непостоянного мистера Кейнса»