Ярмарка современного искусства в Дубае: географическое положение имеет значение

Ответственность за то, чтобы среди экспонатов случайно не появилось что-то не вписывающееся в рамки приличий, берут на себя организаторы Art Dubai
GALERIA FILOMENA SOARES

С начала нулевых в Дубае не только выросло несколько десятков небоскребов, но и появилось порядка сорока галерей. Сегодня здесь проходит одна из главных ярмарок современного искусства в регионе. Art Dubai открылась в этом году в шестой раз и представила 75 галерей со всего мира. «Мы сознательно стараемся не делать большое мероприятие, чтобы у коллекционеров и галеристов была возможность пообщаться», — говорит директор ярмарки Антониа Карвер.

Организаторы стараются использовать преимущества географического положения столицы эмирата и создать здесь центр искусства стран арабского мира, Южной и Восточной Азии, Африки. Многие западные галереи составили экспозиции таким образом, чтобы соответствовать вкусам местных покупателей. «Я участвую в ярмарке в третий раз и все три раза показывала художников, так или иначе связанных с арабским миром, хотя моя галерея вовсе не специализируется на этом искусстве», — говорит Приска Юшка, владелица галереи Priska C. Juschka из Нью-Йорка.

Нагота не приветствуется

Многие галереи привозят иранских художников, живущих в Нью-Йорке, Лондоне или Берлине. «Здесь довольно много иранских экспатов, и для них это удобный случай увидеть и купить современное искусство из родной страны», — добавляет Юшка, на стенде которой можно увидеть работу Ники Ноджуми, родившегося в Иране и перебравшегося в Нью-Йорк после революции. Filomena Soares из Португалии, например, показывает фотографии знаменитой иранки Ширин Нешат. Среди ее наиболее известных работ — портреты женщин, чьи лица и тела покрыты текстами на фарси не всегда богобоязненного содержания.

Ответственность за то, чтобы среди экспонатов случайно не появилось чего-то не вписывающегося в рамки приличий, берут на себя организаторы. По словам представителя галереи Arndt из Берлина, накануне участникам ярмарки присылали письмо с просьбой не привозить работы, затрагивающие определенные темы. «Мы, например, не стали показывать вещи Томаса Хиршхорна, поскольку художник часто задействует обнаженные манекены, — объясняет галерист. — В его инсталляциях и коллажах нет сексуального подтекста, но нагота в любом виде не приветствуется».

Горби из индийского кино

Художников и галерей, представляющих российскую арт-сцену, на ярмарке совсем немного. Галерея Hussenot показывает масштабное полотно Александра Косолапова Gorby — первый и последний президент СССР с алыми губами и подведенными глазами изображен на золотом фоне и больше напоминает персонажа индийского кино. Галерея Piece Unique выставляет две новые работы Эрика Булатова, а Laura Bulian — фотодокументацию перформанса художницы из Москвы, номинантки премии Кандинского 2011 года Таус Махачевой, которая расписала свое лицо хной в традиционной восточной манере менди. На стенде «Айдан-галереи» ковры ручной работы молодого художника из Баку Фаига Ахмеда. Он использует элементы традиционных восточных ковров, однако полностью их деформирует — делает узор трехмерным, сшивает несколько ковров наподобие коллажа, искажает рисунок так, что он кажется смазанным.

Репетиция хаджа

В кураторском разделе ярмарки Marker, появившемся в прошлом году, можно увидеть молодые галереи из стран Ближнего Востока и Азии. В этот раз куратор Алиа Свастика отобрала пять галерей из Индонезии (одной из самых многонаселенных мусульманских стран мира), и сотрудничающим с ними художникам было предложено сделать проекты на тему Self/Faith («Я/Вера»). Вишну Аури представил серию работ с изображением фальшивой Каабы, которая используется для «репетиции» хаджа. Ариа Панъялу и Сара Нуйтеманс показывают фотографии — они сделали маски в виде четырех макетов типичных восточных храмов и надели их на головы четырех человек, которые позируют на фоне достопримечательностей по всему миру (например, напротив Колизея). Получилась история о религиозных стереотипах.

До 24 марта, www.artdubai.ae

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать