Какой должна быть мебель для детской

Дизайнеры предлагают построить магазин из картона и железную дорогу из тарелок
Виктория Конюхова

В мастерской «Сделано в Картонии» 7 апреля прошел мастер-класс для детей и родителей, на котором из картона создавали предметы мебели для тематических игр. «Мы показываем людям, как работать с картоном и что может из него получиться, — рассказывает автор идеи и руководитель проекта Сергей Корсаков. — Мы уже придумали около десяти тематических наборов детской мебели, она годится и для городской квартиры, и для дачи». Например, кафе «Каша», в котором из картона сделано все — от разукрашенного прилавка и вывески до кассы, тарелок и меловой доски, на которой можно написать меню. Стоит такое кафе 4950 рублей. «Мы можем целиком сделать набор сами, можем собрать только базовый комплект, чтобы покупатель самостоятельно дополнил его необходимыми элементами», — добавляет Корсаков.

Есть и другие способы создать в детской отдельное пространство для игр. Например, фирма Design4kids делает встраиваемые модули, с их помощью в комнате можно устроить, например, шалаш или даже двухуровневую квартиру. Или оборудовать полноценную кухню: дизайнеры разработали несколько гарнитуров, есть наборы под названием «Джейми Оливер» и «Большой» (цены по запросу). Туда входят игрушечные раковины, плиты, посудомоечные и стиральные машины, холодильники, ящики и шкафы для хранения игрушечной посуды и утвари. Несмотря на то что кухня детская, использованы вполне взрослые материалы: ручки из нержавеющей стали или алюминия, дверцы шкафов из дерева и плексигласа.

«Дизайн для детей отличается от любого другого, — говорит Сергей Семенов, арт-директор студии предметного и интерьерного дизайна FineObjects. — Детская мебель должна быть более безопасной, мягкой, прочной и экологичной. Нужно обязательно закладывать возможность нетрадиционного использования, ведь дети не только сидят на стульях, но иногда и кидаются ими. Проектировать их нужно так, чтобы ребенок не получил травм». Коллекция Baby состоит из стола, стула, табурета и торшера (от 2500 до 8000 рублей), они сделаны из березы и клена, столешницы и сиденья раскрашены в яркие цвета и покрыты лаком. По словам Семенова, бюро активно сотрудничало с детскими садами: дети могли опробовать предметы в деле и высказать свое мнение. В марте коллекция получила премию Москомархитектуры в рамках XIV международного фестиваля архитектуры и дизайна интерьера «Под крышей дома». В будущем FineObjects планирует дополнить Baby кроватками и шкафчиками, а также выпустить наборы для игр, например, шкафы-города или игрушки-трансформеры.

Предметы-трансформеры вообще часто адресованы детям: например, немецкая фирма Neue Freunde создала серию столовых принадлежностей из бука — если соединить их, получится железная дорога (стоимость без учета доставки 28 евро). А компания Nienkämper выпустила набор разноцветной мебели «Зоопарк» для детских библиотек и классных комнат. Каждый стол состоит из столешницы в форме четвертинки круга и перфорированных перегородок в виде животного — оленя, бизона, тюленя, слона и др. (цена — 1880 долларов). Столы-четвертинки можно устанавливать отдельно или составить в круг, а процесс изучения животного мира совместить с игрой.

Большой дизайн для маленьких

Верхом на динозавре

Одним из первых именитых дизайнеров, выпустивших предметы мебели для детей, стал Эро Аарнио. В 1970-е годы он создал стул в виде пони, обшитый кашемиром и полиэстером. Сегодня помимо оригинальных версий стула можно купить и новые — из пластика, а значит, пригодные для улицы. По дизайну Аарнио были сделаны стул «Щенок» (он стал частью коллекции для детей фирмы Magis 2005 года), пластиковые динозавры и пингвины.

www.eeroaarnio.com

Всех цветов

Фирма Vitra приспособила для детей знаменитую серию разноцветных стульев Вернера Пантона. Впрочем, мысли о детской версии предмета при жизни вынашивал и сам дизайнер. Пластиковые мини-стулья семи цветов (они на четверть меньше оригинала) полностью повторяют форму взрослой классической модели.

www.vitra.com

Уменьшили вдвое

Производством реплик дизайнерских предметов мебели занимается компания Replica Furniture. Однако она не просто воспроизводит знаменитые объекты, но делает их детские версии. Например, кресло «Барселона», спроектированное Мисом ван дер Роэ в 1929 году (классический размер — 75×75 × 75 см), теперь можно купить в уменьшенном варианте — 58×54 × 52 см. Также в интернет-магазине фирмы продаются детские реплики изделий Гарри Бертойи, Чарльза Эймса, Эро Сааринена.

www.replicafurniture.com.au

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать