Стиль жизни
Бесплатный
Дина Юсупова

Экоактивисты провели мастер-класс по озеленению пустырей

В рамках марафона городских действий «Делай сам» посетителей научили делать бомбы для партизанского садоводства
Fotolia / PhotoXPress

Я обращалась в Тимирязевскую академию, — рассказывает девушка в очках соседке за длинным столом, покрытым коричневой оберточной бумагой. — Там все очень занятые и не хотят слышать ни о каких нетрадиционных методах озеленения. Будут общаться, только если сразу покажешь себя опытным садоводом.

— Ну, это у меня вряд ли получится, — хохочет в ответ соседка в нарядной белой рубашке. Она, как и другие участники мастер-класса, отщипывает кусочек от бесформенного кома глинистой смеси, скатывает ровный серый шарик размером с крупный фундук и кладет его рядом с еще сотней таких же на столе.

— Теперь надо подождать хотя бы сутки-двое, чтобы высохли, — говорит ведущий Джоэль Розенберг, — и бомбы для партизанского садоводства готовы.

Координатор по городскому озеленению финского экокомьюнити Dodo Джоэль Розенберг специально приехал из Хельсинки в Москву, чтобы 15 апреля провести на дизайн-заводе «Флакон» мастер-класс для всех, кто хочет сделать свой город зеленее, но не знает как. Его пригласили организаторы марафона городских действий «Делай сам», в программе которого с 14 по 22 апреля не только лекции и мастер-классы, но и разные акции: сбор макулатуры, бесплатная ярмарка, субботники в парках и усадьбах.

«Берем порцию семян, подходящих для вашего региона и сезона, — Джоэль наполняет бумажный стаканчик семенами травы из пакетиков под названием “Сибиряк”, — одну-три порции компоста и пять порций глины». 30 участников мастер-класса внимательно следят, как Джоэль высыпает в пластиковое ведро с семенами и землей порошок из коробки под названием «Голубая волшебница». «Не могла найти обычную глину, — поясняет нам Татьяна Каргина, одна из организаторов марафона “Делай сам”. — Пришлось покупать декоративную для лепки».

Джоэль вливает немного воды и замешивает темное густое тесто. Участники вслед за Джоэлем начинают лепить шарики, забрасывая специалиста вопросами: можно ли хранить бомбочки неделю или даже месяц, обязательно ли из них прорастет трава и покроется ли старый пустырь газоном, если забросать его десятками таких бомб.

Джоэль объясняет, что бомбочки — далеко не самый эффективный способ сделать город зеленее. Самому Джоэлю даже не доводилось готовить их в Хельсинки, хотя он занимается зелеными проектами уже три года. «Но если нет никаких разрешений от администрации города, если заброшенный пустырь окружен забором, — продолжает Джоэль, — а жители хотят его оживить, зеленый партизанинг — единственное, что им доступно. Эта практика очень распространена в Лондоне».

В Хельсинки популярны мобильные огороды и клумбы. На старых парковках, на пустырях в спальных районах и во дворах жители выставляют деревянные палеты, на них водружают высокие плетеные мешки с землей и сажают в них всякую зелень по своему выбору.

Первыми передвижную грядку завели активисты экокомьюнити Dodo. Сначала посадили огурцы и помидоры вдоль железной дороги — потом известили СМИ и мэрию. «Так они узнали о нас, — вспоминает Джоэль, — и мы начали сотрудничать». Администрация, например, предложила им организовать огород для горожан на пустыре между портом и жилыми районами. «Сейчас мы поставили там 150 мешков, — говорит Розенберг. — Именно столько желающих из местных вызвались возделывать грядки. Так пустырь превращается в обжитую площадку, где люди занимаются чем-то приятным и общаются. По мере застройки пустыря мешки передвигаются».

«Мы проводим велоэкскурсии по городу, во время которых ищем дикорастущие плодовые деревья и кустарники, — рассказывает Джоэль. — Городские яблоки, сливы и груши мы тестировали в лаборатории — их можно есть, только обязательно нужно мыть». Такие экскурсии собирают до 200 человек, а число соответствующих отметок на карте Хельсинки в интернете постоянно растет.

Во время мастер-класса московские экоактивисты тоже решили создать обновляемую электронную карту. Только не плодовых деревьев, а пустырей. «Будем озеленять их», — решила Татьяна Каргина и запланировала первую бомбардировку на 21 апреля в промзоне в районе «Флакона». Поучаствовать в этой акции марафона «Делай сам» может любой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать