Статья опубликована в № 3086 от 20.04.2012 под заголовком: Пешком в космической тарелке

"Старт ап": в Москве впервые пройдет большой детский фестиваль

Сегодня в Центральном доме художника открывается фестиваль образования для детей «Старт ап». В нем соединится все, что воспитывает и просвещает ребенка: книга, театр, игры, экскурсии по музею, научные опыты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
startupfair.ru

«Старт ап» пройдет на Крымском Валу впервые. Этот фестиваль больше всего напоминает конденсат всех детских программ – с мастер-классами, литературными встречами и прочим, – прежде растворенных во взрослых книжных московских ярмарках, в первую очередь, конечно, Non/fiction. Теперь детские издатели, психологи, режиссеры, руководители мастер-классов и клубов для самых юных – в общем, чуть ли не все работники на ниве дополнительного образования и развлечения детей, кажется, решили, что пришло время обзавестись собственным автономным местом в календаре московских событий. И пространством. Три дня, с пятницы по воскресенье, детей и их родителей будут развлекать и просвещать.

Непонятно даже, кого больше, – лекций, круглых столов и семинаров, рассчитанных на взрослых, тоже пройдет немало. Папам-мамам и всем «заинтересованным лицам» будут рассказывать, как приучить ребенка к чтению, как ходить с ним в музей, чтобы он не соскучился, стоит ли обучать иностранному языку малышей и как превратить детский массаж в сказку. Московские чиновники и учителя поговорят о проблемах «дополнительного образования» и о том, что это вообще такое. Ну а самим детям покажут спектакли на любой вкус – и с клоунами, и с куклами, научат замешивать разноцветное тесто, угостят завтраком космонавта. Недавно открывшийся и мгновенно ставший популярным детский клуб «Шардам» обрушит на гостей фестиваля целый каскад мастер-классов и игр с космическим уклоном: ожидается путешествие на планету минойцев (вместе с издательством «Пешком в историю»), изготовление скафандров, калейдоскопов, бумажного послания инопланетянам, а также роспись керамических космических кораблей вместе с молодым и остроумным проектом «Своя тарелка».

В ответ на вопрос «Ведомостей» о том, не слишком ли много материй смешивает «Старт ап», куратор семинарских программ Дмитрий Тюттерин объясняет: «В жизни ребенка тоже находится время всему – театру, книжкам, игре и даже немного образованию. Свою аудиторию мы видим в тех, кто профессионально занимается детьми. Просто, в отличие от общепринятого мнения, мы включаем в этот список родителей. Я убежден: только в разговоре родителя, чиновника и педагога можно попробовать чего-то добиться. Мы попробуем».

В общем, «Старт ап» – это еще и признание: воспитание – искусство синтетическое, со множеством участников и на всех языках культуры. Хорошую детскую книгу одним плечом подпирает веселая постановка по ней, другим – путешествие на место событий, пусть и виртуальное, а все это вместе перетекает в интерактивную игру и превращается в игрушки, которых тоже на фестивале будет множество.

«Мы хотели бы подчеркнуть два актуальных тренда русской литературы, – рассказывает куратор книжной программы фестиваля Ольга Дворникова. – Первое – это то, что взрослые сегодня читают детские книги не меньше, чем дети, всплеск детского книгоиздания связан и с увеличением аудитории за счет взрослых. Второе – детские издательства расширяют сферу своей деятельности, придумывают развлекательные программы для детей и их родителей, постепенно превращаясь в настоящие досуговые центры». Похоже, как раз таким досуговым центром и станет ЦДХ в три ближайших дня.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more