Стиль жизни
Бесплатный
Кристина Москаленко|Для Пятницы

Выпить сливочного пива и купить волшебную палочку

Студию, где снимали все восемь серий фильма о Гарри Поттере, превратили в музей и открыли для посетителей
John Phillips / ИТАР-ТАСС/PA Photos

Вокруг туров на недавно открытую для посещения студию Leavesden корпорации Warner Bros., где снимали все восемь фильмов про Гарри Поттера, последние две недели царил ажиотаж. Обезумевшие от неопределенности поклонники Поттера не знали, драться ли за билеты на эксклюзивный предпросмотр или уже сразу на торжественное открытие 31 марта. Билеты на Поттер-тур по Warner Bros. и сейчас разлетаются со скоростью летающей метлы.

Обстановка накаляется уже в фирменных автобусах, которые везут посетителей к студии. Помимо чинных родителей с детьми и иностранных туристов, он заполнен юными фанатами, которые от нетерпения аж подпрыгивают на своих местах и нервно теребят смартфоны. Снимать себя и все окружающее на видео они начинают уже в очереди на входе. И даже если вы приехали сюда на личном автомобиле, избежать перевозбужденной молодежи вряд ли удастся.

Раньше в ангарах, где в 2000 году студия Warner Bros. начала снимать «Гарри Поттер и философский камень», располагался завод по производству самолетов «Москито» и бомбардировщиков «Галифакс». Размеры павильонов позволяют разместить в них множество самых разных артефактов, связанных с Поттером.

Тур начинается с кинотеатра. В коротком видеоролике команда, снимавшая фильмы о Поттере, рассказывает о десяти годах работы в студии, «ставшей для всех домом». Тут экран неожиданно поднимается, и зрители оказываются перед входом в сердце «Поттерианы» — Большой зал школы волшебников Хогвартс. Самый маленький экскурсант удостаивается чести открыть дверь.

Это настоящий готический зал с полами из натурального йоркского камня, разноцветными витражами, камином и факелами, которые держат львы, барсуки, вороны или змеи — талисманы школы Хогвартс. После массовой фотосессии в Большом зале зрители попадают в павильон, где толпа наконец-то растворяется среди декораций «по интересам». Пока мальчишки толпятся у манекена Волан-де-Морта в зловещей железной маске, девчонки липнут к розовому кабинету генерального инспектора Хогвартса Долорес Амбридж. Создание одного только ковра для офиса обошлось в 50 тысяч фунтов.

В этом же ангаре поместились почти все остальные декорации. Вот избушка Хагрида. Вход преграждают огромные гипсовые тыквы из «Узника Азкабана». Рядом комната учеников в общежитии Гриффиндора, под одной из кроватей притаился чемоданчик с заветными инициалами «ГП». Тут же подвешена лестница, ведущая в кабинет Альбуса Дамблдора, — во время съемок ее движением управляли из подземелья.

Следом расположен и сам кабинет, со старинной мебелью и множеством неизвестных науке приборов. Одни представляют собой нечто среднее между глобусом и микроскопом, другие похожи на автомобильные фары, третьи — на елочные игрушки. Стены увешаны картинами — теми самыми, которые в фильмах оживают и приветствуют новоприбывших учеников. Бархатные драпировки, кружевные воротники, медальоны, остроконечные шляпы — все прорисовано очень тщательно, как на старинном портрете.

Вообще достоверностью поражает все. Если старинный стол — то уж состарен так, что от антикварного не отличишь. Пироги и мороженое из папье-маше сделаны так хорошо, что их хочется съесть. Ледяные торты со Святочного бала — как минимум лизнуть. В Косом переулке — накупить подарков. Каждая волшебная палочка выполнена с учетом характера владельца. Всего в фильме использовалось 3000 палочек, но выставлены самые оригинальные. Вот, например, инструмент Волан-де-Морта — белый, холодный, из слоновой кости. Долорес Амбридж колдует палочкой из красного дерева, похожей на нитку с нанизанной на нее брусникой. У кого-то, как у Геллерта Гриндевальда, это просто обтесанная коряга, у кого-то, как у Нарциссы Малфой, — искусно выкованное жало. Техническими подробностями интересуются прежде всего взрослые посетители. Сколько раз за время съемок Гарри Поттеру рисовали шрам? (6000.) Не застревало ли ничего в бороде у Хагрида? (Однажды — летучая мышь.) Сколько времени строили Косой переулок? (Более трех месяцев.) Эта часть публики заметно оживляется в художественной студии, где собраны эскизы костюмов и масок героев, а также фантастические животные и персонажи, вроде банкиров из банка Гринготтс или гигантского паука.

Завершают программу сувенирный магазин, где можно выбрать копию понравившейся волшебной палочки, и кафе, где подают знаменитое сливочное пиво. Ну это на любителя — примерно как запивать «Гиннессом» фисташковое мороженое.

Взрослый билет — 28 фунтов, детский — 21 фунт. Бронировать заранее на www.wbstudiotour.co.uk

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать