Москва становится популярным местом для бега

В Парке Горького, Лужниках и просто на улицах и набережных можно принять участие в марафонах и бесплатных тренировках
А. Филиппов ИТАР-ТАСС
Палочная система

Пришла в Россию и мода на облегченную версию бега – «скандинавскую ходьбу», то есть прогулку по пересеченной местности со специальными палками, издалека напоминающими лыжные, в руках. «Для занятий бегом существуют определенные противопоказания, – объясняет «Пятнице» Галина Кузнецова, инструктор единственного пока в Москве клуба по скандинавской ходьбе Nordic Fit. – Скажем, тем, у кого проблемы с суставами ног или позвоночником, заниматься активным бегом обычно не рекомендуют. Преимущество скандинавской ходьбы как раз в том, что нагрузка равномерно распределена на весь организм, кроме того, эту нагрузку можно легко контролировать». Обучение состоит из трех этапов. Сначала надо выбрать палки (средняя цена – около 2 тысяч рублей), инструкторы помогут с этим на первом же занятии. Обычные лыжные палки для скандинавской ходьбы не подходят – точнее, использовать их можно, но с определенными ограничениями. Далее идет разминка и растяжка по специальной программе. Наконец, непосредственно тренировка. Сначала преподают начальную технику, спустя какое-то время – продвинутую (кроме большей скорости передвижения, выбираются маршруты посложнее). В Москве любители ходьбы с палками могут оттачивать свои умения под руководством инструкторов на Воробьевых горах, в Митинском, Екатерининском, Филевском парках, в Алешкинском лесу, Серебряном бору, на Лосином острове. Большинство курсов бесплатные. «Человек должен на себе прочувствовать, что мы ему предлагаем. А тело само сделает выбор. Бывают случаи, когда «не идет». Но в основном те, кто пришел в первый раз, остаются надолго», – говорит Галина Кузнецова.

«Большинство в наших группах раньше никогда не занимались спортом. Более того, в школе, в детстве почти все ненавидели бегать, потому что это было обязаловкой»

Шестого мая у спорткомплекса «Олимпийский» стартует XX Московский международный полумарафон, в котором примут участие бегуны из более чем 300 городов России. Через неделю, 13 мая, в парке Горького пройдет «Весенний гром» – полумарафон для профессионалов и любителей. Еще через неделю – благотворительный марафон в «Лужниках». Теперь любой желающий может подготовиться к этим стартам, прибегнув к помощи многочисленных бесплатных групп и тренеров.

Группа поддержки

Люди, совершающие утреннюю пробежку, – привычная картина для всех западных столиц и больших городов. Москва придет к этому уже совсем скоро, убеждена журналистка и популяризатор бега Александра Боярская-Уэйтт, возглавившая «Беговой клуб парка Горького», открывший сезон 1 мая.

– Бег обязательно станет модным, как это уже произошло с йогой, а чуть раньше – с фитнес-клубами, – говорит она «Пятнице». – Это неизбежно. Городская жизнь подталкивает человека к поиску какой-то отдушины, и самое естественное – это движение. Я это знаю по собственному опыту, ведь я – абсолютно неспортивный человек.

Год назад Александра, жившая тогда с мужем в Лондоне, начала тренироваться. Ее целью стал полумарафон в Сан-Франциско, а о своих впечатлениях и опыте Саша рассказывала в блоге. «Для меня стало полной неожиданностью то количество откликов, которое вызвал мой дневник. Мне стали писать из Европы, Америки, даже из России, что мой пример вдохновляет их, просили непременно продолжать тренироваться и писать об этом: «Если вы бросите, то и мы бросим, пожалуйста, продолжайте!» Осенью я пробежала в Сан-Франциско свой первый полумарафон. А зимой мне пришлось задержаться в России, и я стала заниматься пропагандой бега здесь», – вспоминает она.

Мы разговариваем с Боярской, сидя на досках в парке Горького, открывшем летний сезон Днем спорта. Доски – это настил площадки-трансформера, наполненной белоснежным песком, где можно играть в пляжный волейбол, бадминтон, гандбол и пляжный футбол. Первого мая прошел премьерный забег «Бегового клуба» и показательная тренировка.

– Сегодня здесь собралось больше 50 человек, а в первый сезон начинали семь-десять человек, – представляет «Пятнице» свою группу тренер, мастер спорта по легкой атлетике, призер чемпионата России на марафонской дистанции Сергей Корнеев. – Наша главная цель – популяризация бега как самого доступного способа вести здоровый образ жизни.

Весь сезон, до наступления холодов, клуб проводит бесплатные занятия, в которые входят не только бег, но и разминка, развивающие упражнения, растяжка.

Осознанная необходимость

Боярская и Корнеев ведут также группу подготовки к благотворительному марафону 20 мая в «Лужниках». Занятия бесплатные, только длятся они не все лето, а полтора месяца до старта марафона – одного из самых популярных беговых соревнований в России. Трасса проходит по центру столицы: у стен Кремля, рядом с храмом Христа Спасителя. Часть дистанции располагается на олимпийской трассе 1980 года и в Замоскворечье. В этом году марафон пройдет под девизом «Бег против инсульта».

– Большинство в наших группах раньше никогда не занимались спортом, – продолжает Корнеев. – Более того, в школе, в детстве почти все ненавидели бегать, потому что это было обязаловкой. Сейчас они приходят к этому уже осознанно, устав от офисной рутины, приходят за новым опытом. Цель может быть любая: подготовиться к марафону, похудеть, расширить круг общения. Большинству людей в одиночестве бегать некомфортно, намного проще и интереснее в компании. Это мотивирует к регулярным занятиям, вносит в программу соревновательный элемент, да и совет тренера для начинающих много значит.

Слова тренера подтверждает 26-летний Виктор Иванов, который бегает около полутора лет: «На тренировки стал ходить, чтобы подготовиться к пробегу Run Moscow, – и в сентябре прошлого года пробежал его. Хотелось сбросить лишний вес. Поначалу было очень тяжело, и только компания и тренеры помогли мне удержаться в проекте. С тех пор участвовал во многих забегах, похудел на восемь килограммов. Следующая цель – марафон «Белые ночи» в Санкт-Петербурге 1 июля, хочу «выбежать» из трех часов, а если получится, то пробежать за 2.50, что соответствует второму взрослому разряду».

Никаких ограничений

«У нас нет правил – вот наше главное правило, – утверждают участники сообщества Moskva River Runners. – Мы не боремся за рекорды, не стремимся никого привлечь в свои ряды и не пропагандируем здоровый образ жизни. «Не бегать по асфальту», «не есть до тренировки», «не тренироваться после бурной вечеринки» – мы игнорируем все эти ограничения». Члены сообщества (в их число может войти любой желающий) устраивают пробежки два-три раза в неделю. Маршрут обычно пролегает по набережным Москвы-реки – по словам участников, в первую очередь из-за удобства именно этой части города для бега. Время и место уточняются каждый раз заранее на сайте группы и страничке сообщества в фейсбуке.

– Человек бегает не ногами, а легкими и сердцем, – уверяет в беседе с «Пятницей» Вера Старкова, врач-эндокринолог, совершающая утренние пробежки уже больше 15 лет. – И как врач говорю: это так и есть! На физическом уровне это дает большую сопротивляемость инфекциям и стрессам, а уж самочувствие во время бега – это же чудо! Лично мне не нужна компания или соревнования – я бегаю каждое утро 30-40 минут исключительно для собственного удоволь­ствия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать