Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

Россия заняла 33-е место в мире по нерациональному использованию природных ресурсов

По оценкам Всемирного фонда дикой природы, если бы все жили, как россияне, для восстановления природных ресурсов понадобилось бы 2,5 планеты.
Earth-from-Space

Россия заняла 33-е место в мире по нерациональному использованию природных ресурсов и 18-е - по богатству биоресурсов на душу населения, следует из опубликованного во вторник доклада «Живая планета» Всемирного фонда дикой природы (WWF). Фонд измеряет состояние здоровья планеты по двум основным показателям: индексу живой планеты (состояние популяций животных, растений) и экологическому следу - это условное понятие, отражающее потребление человечеством ресурсов биосферы.

По оценкам экспертов WWF, если бы все люди жили, как средний россиянин, для восстановления природных ресурсов понадобилось бы 2,5 планеты. Российский "экологический след" складывается главным образом из выбросов СО2, далее по значимости следуют нерациональное использование пахотных угодий, лесов, а затем – последствия скотоводства, рыболовства и строительства.

Впрочем, если бы все потребляли на уровне среднего жителя США, то понадобилось бы четыре Земли. Сейчас Россия занимает в рейтинге положение между Италией и Литвой (32-е и 34-е места соответственно). В десятку стран с самым нерациональным использованием ресурсов в пересчете на душу населения вошли Катар, Кувейт, ОАЭ, Дания, США, Бельгия, Австралия, Канада, Голландия и Ирландия. Самыми благополучными по этому параметру оказались Непал, Конго, Пакистан, Руанда, Бангладеш, Эритрея, Гаити, Афганистан, Тимор-Лесте и Палестина.

Положительный показатель – биоемкость – для нашей страны благоприятен, Россия заняла 18-е место по объему биоресурсов на душу населения. По данным WWF, 60% общей биоемкости Земли приходится на 10 стран мира: Бразилию (15,4%), Китай (9,9%), США (9,8%), Россию (7,9%), Индию (4,8%), Канаду (4,2%), Австралию (2,6%), Индонезию (2,6%), Аргентину (2,4%) и Конго (1,6%).

"Мы живем так, как если бы в нашем распоряжении была еще одна планета. Мы используем в полтора раза больше ресурсов, чем может производить Земля, и в отсутствие решительных изменений эта величина продолжит быстро расти – к 2030 г. нам не хватит даже двух планет", - предостерегает Джим Лип, генеральный директор Международного секретариата WWF.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать