Стиль жизни
Бесплатный
Наталья Райбман

Бриллиант Beau Sancy за 408 лет подорожал с 25 000 экю до $9,7 млн

Потомки прусского королевского рода продали исторический бриллиант Beau Sancy на аукционе Sotheby's за $9,7 млн, сообщает The Washington Post. Покупатель исторической реликвии пожелал остаться неизвестным. Торги прошли в Женеве.

Бриллиант в 34,98 карата привез в Европу из Константинополя французский посол Николя де Арле де Санси, известный коллекционер драгоценностей. Считается, что нашли бриллиант в индийской Голконде. В 1604 г. бриллиант за 25 000 экю купил Генрих IV в подарок Марии Медичи, и она надела его на коронацию 13 мая 1610 г. Когда Мария окончательно рассорилась с сыном, Людовиком XIII, она бежала в Нидерланды, где продала бриллиант принцу Фредерику-Генриху Оранскому-Нассау. Тот подарил его на свадьбу сына Вильгельма и принцессы Марии-Генриетты Стюарт, дочери Карла I.

После смерти мужа Мария-Генриетта вернулась в Англию и там продала Beau Sancy опять же ради уплаты долгов. После ее смерти бриллиант достался внуку Фредерика-Генриха Оранского, который был коронован как Вильгельм III. Камень он подарил жене, королеве Марии. Поскольку супруги не оставили детей, Beau Sancy вернулся в семью Оранских. После разборки между наследниками владельцем камня стал Фридрих I, первый король Пруссии, который отказался от значительной части другого наследства ради бриллианта. Beau Sancy на тот момент оценили в 300 000 рейхсталеров, и он стал самым ценным камнем прусской казны и главным украшением короны. Во время Второй мировой бриллиант прятали в каменной стене в крипте в Бюкербурге. Последним владельцем камня до нынешнего аукциона был принц Георг Фридрих Прусский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать