“Германия. Самоликвидация” – скандальная книга Тило Саррацина

На русский язык переведена книга немецкого политика, обвиняемого в расизме и антисемитизме

Цитата

В 2100 г. критический взгляд историка, направленный в прошлое, мог с удовлетворением отметить, что Германия решила свои демографические проблемы образцово и корректно с точки зрения мультикультурализма. Правда, жизненный стандарт в Федеративной Республике Германии упал ниже китайского. Индия тоже обогнала Германию в показателе дохода на душу населения. Некоторые мусульманские горячие головы требовали введения нового национального флага с красным полумесяцем и золотыми звездами на черном фоне. Возможно, в этом был некоторый перебор. Но, с другой стороны, они имели на это право, поскольку представляли демократическое большинство. Тем более что национальные цвета Германии при этом так и оставались неизменными: черно-красный-золотой…

Можно вкусно и полезно есть, тратя в день всего 3 евро 98 центов – надо только исключить из рациона пиццу и сигареты

В сентябре 2010 года в Германии разгорелся крупный скандал. Тило Саррацин, член совета директоров Немецкого федерального банка, выпустил книгу с громким названием «Германия. Самоликвидация». Саррацин известен не слишком политкорректными взглядами на мусульман-иммигрантов, обвиняет их в нежелании интегрироваться в немецкое общество и в том, что основная масса иммигрантов из Турции, арабских и африканских стран живут на пособие, не пытаясь при этом найти работу. От Саррацина ждали скандальной книги – и получили ее.

На самом деле собственно иммигрантам посвящено меньше четверти книги (введение и две главы – седьмая и девятая). В остальном это книга об ухудшающейся демографической ситуации в стране, а также связанных с ней проблемах. Немцы рожают мало детей, что негативно сказывается на экономике: скоро элементарно будет не хватать рабочих рук. Конечно, автоматизация способна сгладить эффект, приводит пример Саррацин: в 1960 году в Гамбургском порту разгрузкой и погрузкой занимались 14 тысяч человек, сегодня лишь 2,4 тысячи, при этом грузооборот вырос почти в четыре раза. Но теперь немецкой экономике требуется много квалифицированных кадров, а вот с этим как раз большие проблемы.

И связаны они с имущественным расслоением: если в обеспеченных немецких семьях дети учатся хорошо (хотя могли бы и лучше, качество образования стремительно падает), то в бедных семьях дети учатся плохо. С трудом оканчивают школы, профессиональное и высшее образование не получают, а потом сидят на пособии или имеют низкооплачиваемую неквалифицированную работу. Впрочем, разница между пособием и ставкой продавщицы в магазине невелика, а значит, стимула искать работу у этих людей нет. Получается замкнутый круг. Кто виноват?

Традиционный ответ для Европы – государство, которое недостаточно стимулирует, недостаточно помогает, недостаточно следит, недостаточно обеспечивает, а также крупный капитал, которому плевать на проблемы простых граждан. По крайней мере так обычно считают социал-демократы, к которым принадлежит Саррацин. Однако его ответ совсем другой. Государство плохо стимулирует, но именно тем, что слишком помогает.

Бедные жалуются, что на день­ги, которые у них есть, они могут питаться лишь вредной пищей, от которой толстеют и раньше умирают? Так питайтесь правильно. Тило сам со своей семьей ставил эксперимент и пришел к выводу, что можно вкусно и полезно есть, тратя в день всего 3 евро 98 центов. А можно поесть и за 3,76. Просто нужно исключить из рациона пиццу и сигареты. И тогда останутся деньги на развитие ребенка. Так может, нужно не пособия увеличивать, а открывать бесплатные курсы по кулинарии и домоводству? Ребенок, чьи родители большую часть жизни живут на пособие, не может сказать: «Я хотел бы быть, как мой отец, который работает пожарным и спасает людей». В его представлении нормальная жизнь – это как раз жизнь на пособие. Это касается в равной степени и безработных немцев, и иммигрантов. Просто среди иммигрантов таких потерянных семей и поколений гораздо больше.

Саррацина обвиняли в расизме и антисемитизме. Хотя он скорее классовый шовинист – про евреев пишет, что представители этой нации достигают больших успехов в науке и торговле. Он не против евреев-иммигрантов, равно как и иммигрантов с Дальнего Востока. Как раз такие Германии нужны – с высшим образованием, с хорошей квалификацией, готовые работать, учить немецкий и интегрироваться в общество. Неквалифицированная рабочая сила Германии уже тридцать лет как не нужна: своя подросла. В конце книги предлагается список мер по повышению уровня образования, борьбе с иждивенцами и нежелающими интегрироваться и социализироваться. А также расписываются ужасы исламизированной Германии середины ХХI века.

Понятно, почему скандал вызвали именно главы, посвященные иммигрантам. Меж тем то, что Саррацин пишет про систему социального обеспечения и про вину бедных в том, что они бедны, не менее скандально и революционно. Столь откровенно о крахе «государства благоденствия» в Европе говорить не принято.

Тило Саррацин. Германия. Самоликвидация. – М.: Рид Групп, 2012