"Проект ОГИ": Три веселых буквы

Легендарный «Проект ОГИ» с 1 июня прекращает работу. По этому поводу в клубе прошел прощальный поэтический вечер
PhotoXpress

На отвальной было, как и всегда в ОГИ, шумно, накурено, хмельно, официанты забывали о том, что ты заказал, не успев отойти от столика, но не поесть же ты сюда и пришел. Из золотисто-сизого сумрака то и дело выплывали знакомые лица, прибывали новые и новые гости. На сцену выходили отцы-основатели Николай Охотин и Михаил Рябчиков, Лев Рубинштейн и Сергей Гандлевский, Евгений Бунимович и Дмитрий Воденников, Анатолий Найман и Евгения Лавут. Читали стихи, вспоминали, шутили, пели. Вечер вели постоянные кураторы литературных программ ОГИ Юрий Цветков и Данил Файзов.

Поэт Александр Макаров порадовал всех экспромтом «Не Путин не вор», Мариэтта Чудакова произнесла энергичный спич о пользе поэзии. Михаил Айзенберг, процитировав Кибирова («И на три веселых буквы посылаемые мы»), объяснил, что эти буквы – ОГИ. Клуб позаимствовал свое название у Объединенного гуманитарного издательства, основанного Дмитрием Ицковичем.

«Проект ОГИ» никогда не отличался уровнем обслуживания, мобильники в подвальном помещении ловят через раз, WiFi нет, но все эти неудобства каким-то чудесным образом не раздражали, а органично входили в состав атмосферы – главного, чем и привлекало это место. Правда, атмосфера эта за последние годы изменилась.

Клуб открылся в 1998-м, для «своих», но почти немедленно круг посетителей расширился, и сразу стало непонятно, где все эти люди – в основном гуманитарии, поэты, издатели, художники – собирались раньше. На собственных кухнях, конечно. Недаром и самый первый клуб ОГИ появился в частной квартире и лишь через год переехал в Потаповский переулок.

В последние несколько лет эта кухонность, домашность и безалаберность выглядела уже архаично. И хотя «Проект ОГИ» закрывается по причинам чисто экономическим – арендодатели предпочли не продлевать договор аренды нынешним владельцам клуба, – многие посетители прощального концерта признавались, что в клубе в последние пять-шесть лет уже не бывают; действительно, после расцвета в начале 2000-х популярность ОГИ стала падать – слишком много у него появилось конкурентов, более вкусных и точных. И все же неизвестно, войдут ли они в историю литературной Москвы. Клуб в Потаповском уже вошел.

Потому что был самым первым. Создатели ОГИ поняли: именно такое место и нужно сейчас московской интеллигенции. И так популярен он стал как раз потому, что среда, которую клуб обслуживал, сформировалась задолго до его появления. «Проект ОГИ» был не причиной, а прямым следствием ее существования.

И смог прожить так долго, потому что никогда не довольствовался статусом кабака: стержнем, намагничивающим ту самую «неповторимую атмосферу», был книжный магазин интеллектуальной литературы и издательство ОГИ, выпустившее за это время около 50 сборников современных поэтов, множество с большим вкусом отобранных исследований по филологии, фольклору, истории культуры, детскую и взрослую прозу.

Концерты групп «Ленинград», «ВолковТрио», Tiger Lillies, Алексея Хвостенко, Псоя Короленко, презентация книги Михаила Гронаса (в отсутствие автора), выставки, поэтические чтения – вот вокруг чего все это варилось.

Время «Проекта ОГИ» прошло, тут не о чем спорить, тем более что сегодня уставшая от долгого сидения на месте интеллигенция потянулась из клубов на бульвары и площади, и все равно грустно. Просто потому, что проект был живым.