Стиль жизни
Бесплатный
Для Пятницы|Наталья Алексеева

Что такое коворкинг и какая для него требуется мебель

В офисах, которые можно арендовать на короткое время, лучше всего использовать модульную и бескаркасную мебель, пуфы и диваны
Cabinet lounge

«Коворкинг – это реакция на формирование нового типа занятости, а это, в свою очередь, создает спрос на другую офисную мебель»

На прошлой неделе в рамках «Арх-Москвы» были объявлены результаты организованного компанией Nayada конкурса «Архивызов», в котором в этом году появилась новая номинация – «Мебель для коворкинга». «Коворкинг – это реакция на формирование нового типа занятости, – говорит Лилия Хоменко, директор по продвижению компании Nayada, – а это, в свою очередь, создает спрос на другую офисную мебель». Востребованность темы подтверждает Александр Матвеев, куратор проекта designet.ru и член жюри конкурса: «Эта номинация оказалась самой популярной, в шорт-лист вошли 28 работ из 97 присланных. Проекты прислали известные дизайнеры и архитекторы: Ярослав Рассадин, Эдуард Забуга, Никита Асадов».

Офисы, которые можно арендовать на определенное время, появляются сегодня как в традиционных бизнес-центрах, так и в креативных кластерах, например, на «Красном Октябре» или «Флаконе». В начале года в Москве открылся клубный офис Cabinet Lounge, также работающий по принципам коворкинга. А летом планируется открытие коворкинг-павильонов в парке Горького и Измайловском парке. Стоимость аренды рабочего места в этих местах различна (например, в Cabinet Lounge она может достигать 3 тыс. долларов в месяц), но все эти проекты объединяет интерьер, отличный от интерьера классического офиса.

Планировка коворкинга должна быть подвижной, чтобы при необходимости можно было быстро подстраиваться под разные рабочие процессы. «Идеальный вариант – это комбинация открытых пространств, разноформатных переговорных и зон отдыха», – говорит Салават Тимирясов, президент мебельной компании «Соло» и один из создателей коворкинга Cabinet Lounge, где есть бизнес-гостиная с диванами и креслами, бар, ресторан и конференц-зал. Однако варьировать планировку можно и внутри одного пространства с помощью мебели. «Мы взяли за основу модульный принцип, так чтобы столы можно было при необходимости составить вместе или расставить по одному. Еще у нас гибкая система подводки всех коммуникаций – интернет и электричество можно подключить в любой точке помещения», – рассказывает Денис Чистов из архитектурного бюро «Практика», создавшего интерьер коворкинга для дизайн-завода «Флакон».

В компании Nayada для коворкингов предлагают использовать бескаркасную мебель, пуфы и диваны, которые можно быстро передвигать или разбирать. Проекты – победители конкурса отличаются многофункциональностью. Первое место заняла универсальная система «Q6x6 Порядок во всем» Екатерины Пашиновой. Внешне она напоминает небольшой квадратный столик, однако боковые части столешницы можно перевернуть и использовать как контейнеры. Все контейнеры разных размеров, так что в них помещаются и ручки, и документы, и блокноты. Кроме того, дизайнер предусмотрела возможность разделить пространство между несколькими столами – для этого используются звукоизолирующие перегородки. Внутрь каждой вшита магнитная пластина, поэтому перегородки легко крепятся к металлической панели столешницы.

Второе место на конкурсе отдали проекту «Ин Бокс» Эдуарда Забуги. Это стол, больше напоминающий шкаф или полку без задней стенки. Его столешница не обрывается, а поднимается, образуя боковые панели, и замыкается сверху. В верхнюю панель можно вмонтировать светильник, в боковые – розетки. Проект «Острова» Арсения Леоновича из студии «Панаком» (третье место) рассчитан на командную работу и состоит из четырех столов разных размеров и формы. Каждый предмет, дополняющий столы-острова, имеет двойное назначение. Например, подвижные Led-светильники можно использовать как полки, на небольших тумбочках можно сидеть, а перегородки, разделяющие пространство, оказываются гардеробом. Наконец, специальный приз жюри получил проект «Саркофаг архитектора». Это объект-трансформер, который представляет собой одновременно тумбу, стол и кровать. По словам автора идеи Александра Колганова, это довольно утопический проект, но он мог бы позволить людям творческих профессий путешествовать вместе со своим рабочим местом. Впрочем, по словам Александра Матвеева, в ходе конкурса были выявлены не все специфические особенности мебели для коворкинга. «В первую очередь это касается идеи рабочего места как закрытого кокона, – говорит он. – Яркого воплощения этой идеи пока представлено не было». Значит, поиски идеального формата мебели для новых офисов продолжатся.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать