Чтение выходного дня: новый роман Бориса Акунина и экономист на диване

Fiction

Акунин-Чхартишвили. Аристономия. – М.: Захаров, 2012

О чем: роман о революции и Гражданской войне в России. Главный герой, Антон Маркович Клобуков, внук декабриста, недоучившийся юрист, на старости лет вспоминает свою юность и молодость, как он пытался сохранить чувство собственного достоинства в те времена, когда оно ничего не стоило. В интермедиях между главами герой, немного пафосно и не без занудства, объясняет читателям, что такое хорошо и что такое плохо.

Автор: переводчик с японского и эссеист Григорий Чхартишвили, который стал автором исторических детективов под псевдонимом Борис Акунин. Самым известным циклом писателя стали романы о петербургском сыщике Эрасте Петровиче Фандорине. Автором нынешнего романа заявлены и Акунин, и Чхартишвили.

Зачем читать: в самом конце марта Григорий Чхартишвили написал в своем блоге, что откладывает очередную книгу о Фандорине, чтобы закончить давний проект – первый «серьезный роман». Метод в «серьезном» романе все тот же, что и в исторических детективах: Чхартишвили составляет свою книгу из кусочков чужих произведений: вот Набоков, а вот Шолохов, здесь похоже на «Роман с кокаином», а здесь – на «Доктора Живаго». Также имеется общий, немного предсказуемый и, в общем-то, банальный месседж: в эпоху смуты, когда все рушится, единственное, что может сделать умный человек, это попытаться не стать мерзавцем.

Цитата: «Какой же я идиот. И некого винить. Буду расплачиваться весь остаток жизни. Мог жить в Европе, заниматься хорошим, важным делом... И обратной дороги нет. Цюрих остался в другой, бесконечно далекой вселенной... Нет, в другой исторической эпохе».

На ту же тему: Николай Шадрин. Без царя. – М.: Пальмира, 2002

Non-fiction

Стивен Ландсбург. Экономист на диване. – М.: Издательство Института Гайдара, 2012

О чем: экономист отвечает на важнейшие вопросы мироздания, используя при этом достижения своей дисциплины. Из книги Стивена Ландсбурга «Экономист на диване» можно узнать, почему попкорн в кинотеатре стоит так дорого, почему экономически нецелесообразно гнаться за унесенной ветром долларовой бумажкой и кто круче – Адам Смит или Чарльз Дарвин.

Автор: математик и экономист, профессор Рочестерского университета и популярный колумнист. Писал колонки в журнал Slate. Либертарианец, прославившийся своим сравнением протекционизма с расизмом.

Зачем читать: книга Стивена Ландсбурга впервые вышла в 1993 году и с тех пор регулярно переиздается. Его метод прост – объяснять через понятные всем бытовые примеры сложные экономические понятия. Именно этим принципом потом воспользуются авторы «Фрикономики» Стивен Левитт и Стивен Дабнер.

Три факта, которые можно узнать из книги:

1. Рассуждая про инфляцию, Ландсбург ссылается на рассказ Кейнса: во время гиперинфляции, которая была в Германии после Первой мировой войны, люди, зайдя в пивную, старались заказать сразу побольше пива. Так они экономили деньги, ведь цены могли серьезно вырасти в течение одного вечера.

2. С точки зрения экономиста, проблему африканских слонов, которых истребляют из-за их бивней, решить просто. Спрос на говядину тоже велик, но у скота есть собственник, который следит за тем, чтобы скот не вымирал. Будь у слонов собственник, им не грозило бы вымирание.

3. Объясняя недостатки расчета валового национального продукта, Ландсбург приводит следующий пример: у некоего мужчины была экономка, и он платил ей 25 000 долларов в год, чтобы она следила за его домом; потом он на ней женился, и она продолжила выполнять ту же работу, но теперь уже бесплатно. «Несмотря на то что все осталось по-прежнему, ВНП, по-видимому, уменьшился на 25 000 долларов».

На ту же тему: Тим Харфорд. Экономист под прикрытием. – М.: BestBusinessBooks, 2009