Книжный фестиваль в ЦДХ: что будет читать российский Facebook

Книжный фестиваль в ЦДХ на Крымском Валу рассказал о самом интересном в сегодняшнем книгоиздании и жизни библиотек
М.Лифшиц

Тема, объединившая полторы сотни событий, проходивших на фестивале, – «Множества». Звучит красиво – и даже, как выяснилось в беседе корреспондента «Ведомостей» с одним из кураторов книжной программы, Борисом Куприяновым, за внешней красотой скрывается вполне осязаемое содержание. «Мы понимаем, что наше общество не монохромно, – пояснил Куприянов. – Множество – это указание на многозначность нынешней ситуации в культуре, на существование разнообразных горизонтальных связей в обществе и на то, что оценивать то или иное явление с одной позиции невозможно».

Свести к одной краске действительно разноцветный фестиваль, во время которого прошли научно-популярные лекции, презентация поэтической антологии «Московский счет», беседа с американским журналистом Джоном Сибруком, объяснившим в своей знаменитой книге, что такое культура маркетинга и маркетинг культуры, круглые столы по эстетике протестного движения и трудностям в издании русских классиков, ретроспектива экранизаций романа Горького «Мать» – и в самом деле невозможно. Как и рассказать о каждом событии по отдельности.

Остается только обнажить центральную нервную систему фестиваля и попробовать понять, откуда в нем напряжение, почему он получился таким интересным и живым, несмотря на то что далеко не на всех встречах шатры ломились от посетителей.

Но тут все довольно просто. Нерв фестиваля этого года – актуальность и социальность. Каждым своим событием фестиваль нацелен на сегодняшних москвичей, любителей книг и активных пользователей Facebook. А также их детей (в детских шатрах, кстати, людно и весело было всегда). Из встреч и дискуссий, проходивших во дворике ЦДХ последние четыре дня, как из пазла, легко складывается портрет интеллектуала, причем не только сегодняшнего, но и завтрашнего. Многие дискуссии были посвящены ближайшему будущему – социальных сетей, электронного книгоиздания, книжных магазинов, библиотек.

Библиотека, например, чтобы вернуться к горожанам, должна преобразиться – и архитектурно, и по задачам. В идеале ей следует стать одновременно литературным клубом, центром детских кружков, справочной. Что обязательно и случится – пообещали глава московского департамента культуры Сергей Капков и архитектор Александр Свердлов.

«Независимые» книгоиздатели тоже говорили о будущем – дистрибуции. Приехавший на фестиваль американский издатель Андре Шиффрин (см. «Ведомости» от 23.12.2011) рассказывал об известных ему путях спасения интеллектуальных издательств: нужно премировать самых прилежных покупателей, бесплатно распространять книги, сотрудничать с независимыми книжными магазинами. Но глава НЛО Ирина Прохорова, Борис Куприянов и директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов выработали собственный план: нам нужен свой Amazon, книжный интернет-магазин, по широте охвата территорий сопоставимый с американским (российский «Озон» до него пока не дотягивает). И кто знает, возможно, на одном из ближайших книжных фестивалей еще состоится его шумная презентация.