Почему снорклинг лучше дайвинга

Научиться плавать под водой без акваланга может даже трехлетний ребенок
Alamy/ ИТАР-ТАСС; Fotoilia/Photoxpress.Ru

«Фигня этот твой акваланг, – слышу я от одного из лучших подводных фотографов страны Андрея Каменева, который нырять с аквалангом начал чуть ли не раньше, чем ходить. – Пузырями только рыб распугиваешь». В самом деле, зачем он нужен? Снорклинг – наблюдение за подводным миром при помощи маски и трубки – в последнее время активно входит в моду. В отеле на Мальдивах, где мы отдыхаем всей семьей, курсы снорклинга, которые ведет гигантский японский ныряльщик Танака, собирают гораздо больше народа, чем йога-семинары и даже местный спа.

Говорят, Мальдивы – райское, но бесконечно скучное место. Только не когда у тебя трое маленьких детей. Аттракцион «собери их всех вместе» с переменным успехом продолжается уже несколько дней. Но стоит сказать, «кто к кораллам смотреть рыбок», как дети тут как тут со своими маленькими ластами, масками и спасательными жилетами. В снорклинг-экспедиции детей можно брать начиная с трех лет, тем более что за последние годы трубки стали гораздо удобнее, в них всегда есть клапаны. Правда, сам я предпочитаю старую модель, да и четырехлетний сын не дает перейти на более сложное устройство – уж больно ему нравится, когда, выныривая, при продувании я выпускаю в воздух струю воды. «Папа – кит», – говорит он.

Камера на лбу

На старших курсах университета мне пришлось писать алгоритм человеческого шага – кто бы мог подумать, что это «непрерывное падение вперед с попеременным выставлением опоры»? Потом я еще неделю учился ходить, не задумываясь, как это происходит. Иначе на десятом шаге ноги начинали мешать друг другу. Обучение снорклингу – примерно то же самое. Одна минута – научиться одевать маску, чтобы она присосалась к лицу. Еще две минуты – взять в рот загубник, опустить лицо в воду и постараться подышать под водой, пытаясь побороть первоначальный приступ паники. Плюс еще минут десять на обучение плавному скольжению в ластах на поверхности воды, заложив руки за спину. Это важный навык, так как дети плавают, выставив руки перед собой, пытаясь потрогать морского ежа, рыбу-зебру, рыбу-камень и еще много всего, что трогать не следует. Самое интересное прячется, безусловно, в коралловых рифах. Тут и рыбы-хирурги (уже из названия ясно, что лучше не прикасаться), рыбы-клоуны, с хрустом поедающие кораллы, рыбы-бабочки, мавританские идолы и много чего еще. Труднее всего отучить детей в порыве восторга не орать под водой: «Папа! Вон! Смотри!»

Но и взрослому удержаться трудно. Не перестаю ругать себя за то, что не купил в Москве маску со встроенной цифровой камерой прямо между глаз. Снимает и фото, и видео, качество пристойное – для фейсбука сгодится. Впрочем, с маской интересно не только в кораллах. На мелководье огромное количество мальков, заплывают скаты и, конечно, парочка маленьких акул с черными плавниками carcharhinus melanopterus, абсолютно безобидных и неуловимых.

Совсем по-взрослому

Без детей можно сплавать на катере на «продвинутый» снорклинг – посмотреть на морских черепах, дельфинов, скатов и мурен. Вообще в мире существует множество снорклинговых туров, которые требуют подготовки. На Багамах предлагают понырять с дружелюбными дельфинами-афалинами, а в Мексике есть снорклинг с китами. Кстати, подводная охота тоже предполагает плавание с маской и трубкой, ведь во всем мире с аквалангами охотиться запрещено. Многие любители подводной фотографии снимают на задержке дыхания, чтобы пузыри не портили картинку. Впрочем, снимками и охотой занимаются уже профессионалы, ведь желание задержать дыхание «ну еще чуть-чуть» в поисках уникального кадра или выслеживания добычи приводит к «блэкауту», потере сознания под водой.

Сходить за сто метров

Культовым спортом фридайвинг, ныряние без акваланга, на задержке дыхания, стал после фильма Люка Бессона «Голубая бездна», в котором рассказывается про легендарного Жака Майоля, впервые покорившего 100-метровую глубину. «Сходить за сто метров» – невероятно круто для любого дайвера, однако менее глубокие погружения под силу новичкам. Для тренировок у фридайверов популярны провалы Адриатического моря в Хорватии и Эгейского в Греции, но лучшее место – Blue Hole в египетском Дахабе, где большая глубина и при этом идеально прозрачная и теплая вода. Если повезет, можно попасть на курсы к Наталье и Алексею Молчановым, многократным рекордсменам и чемпионам мира по фридайвингу (6 июня в Шарм-эль-Шейхе они установили очередные мировые рекорды: Наталья нырнула на 127 метров с переменным весом, то есть вниз с грузом, обратно – самостоятельно, а Алексей на 125 метров, но без груза). За несколько уроков они научат выравнивать давление, «упаковывать» воздух и подавлять рефлекс вдоха.

Автор – главный редактор National Geographic Россия