Почему стоит посетить выставку «Русские и немцы»

Более 700 экспонатов, более половины которых показаны впервые
Государственный Исторический музей

700 экспонатов, 67 участников со стороны музеев и архивов, временной охват – десять веков, с десяток тематических разделов

Экспозиция «Русские и немцы. 1000 лет истории, искусства и культуры», которая все лето продлится в московском Историческом музее, а в октябре переедет в Новый музей Берлина, – из тех проектов, что тянет описать через цифры. Они впечатляют: 700 экспонатов, из которых более половины покажут впервые, 67 участников со стороны музеев и архивов России, Германии и других стран, временной охват – десять веков, с десяток тематических разделов (от экономики до литературы, от науки до кино). Все это должно рассказать об истории взаимоотношений двух народов. Понятно, что отношения эти болезненные, в них всегда хватало откровенной вражды и просто дистанции. Однако было и родство.

Дела семейные

В том числе в прямом смысле слова. На выставке покажут рукописные книги с портретами русско-немецких семей: «Изборник князя Святослава» 1073 года и Псалтирь Эгберта (около 980 года). Проследят династические браки, со времен Петра I ставшие регулярными, – среди экспонатов, например, портрет императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I. На полотне, написанном в мастерской Джорджа Доу во второй половине 1820-х годов, бывшая Шарлотта Прусская, благодаря легкости характера сердечно принятая русским двором, кажется романтичной и несколько инфантильной. Много будет представлено даров, которыми обменивались венценосные особы, в частности, предметы из Янтарной комнаты, подаренной Петру I королем Фридрихом Вильгельмом I. Раскроют историю зарождения и растворения в Москве Немецкой слободы – покажут и предметы быта, принадлежавшие обитателям слободы Кукуй, и могильные камни.

Поисковики и дипломаты

Тема мировых войн доминировать на выставке не будет – но так как обойти ее невозможно, кураторы придумали рассказать о них при помощи немногочисленных, но уникальных документов. Важный экспонат раздела, посвященного Первой мировой, – страница из официального дневника МИД, где зафиксирован момент, когда посол Германии пришел к министру иностранных дел Российской империи и передал документ об объявлении войны. Запись сделана четкими печатными буквами, так что любой может прочесть этот хоть и официальный, но все-таки дневник.

Раздел «Поля войны» – о Второй мировой. Впервые покажут две фрески из новгородской церкви Успения Богоматери на Волотовом поле, разрушенной во время боев. Работа по восстановлению фресок, написанных неизвестным учеником Феофана Грека, ведется российской и немецкой сторонами больше десяти лет. «В мире осталось всего пять фресковых ансамблей XIV века, – пояснила «Пятнице» ведущий научный сотрудник Исторического музея и один из кураторов выставки Наталья Каргаполова, – поэтому легко представить, каким ударом была бы утрата росписи новгородской церкви». Среди других экспонатов «Полей войны» – артефакты из музея поискового отряда «Прометей» Томского кадетского корпуса, который проводит раскопки, в том числе и в Новгородской области, и связывается с родственниками погибших солдат обеих сторон.

Цеппелин над Берлином

Из лютеранской церкви Святого Николая в Штральзунде в Москву приедут четыре деревянные рельефные панели XIV века: они изображают русских охотников на пушного зверя и когда-то украшали спинку скамьи, которую купцы, торговавшие с Ригой, пожертвовали этому ганзейскому храму.

Тему художественных связей двух стран поддержат картины Ореста Кипренского, Александра Иванова, Каспара Давида Фридриха. Можно будет увидеть черновые записи Достоевского к «Бесам», сделанные в Германии, автографы Гете, Тютчева, Шиллера. А еще покажут русскую и немецкую хронику 1900-1940-х годов. И не надо ждать, что это будет привычное сопоставление сталинского и гитлеровского режимов: в основном частная жизнь или народные гулянья, скажем, полет цеппелина над Берлином и столетие войны 1812 года в Москве.

20 июня — 25 августа, Красная пл., 1, тел. 692 37 31