Стиль жизни
Бесплатный
Энн Мэри Чэкер

Как озеленять стены

Вертикальный сад можно устроить и в собственной квартире
Suthi Picotte
Травы на заказ

Перегородили Компания Green Service предлагает самые разные варианты вертикальных садов, в том числе перегородки, которые можно использовать в открытом офисном пространстве. Такие стены больше напоминают узкие стеллажи, из которых растения свисают в обе стороны. www.greensv.ru Почти искусственные В «Особых цветах» могут озеленить помещение так называемыми стабилизированными растениями. Они прошли обработку, в результате которой природный сок был заменен глицериновым раствором. В отличие от живых такие стены менее прихотливы, так как не требуют полива и не чувствительны к климатическим изменениям. www.specialflowers.ru Прошли испытание Система «Зеленые стены» разработана для растений, которые могут вынести короткий световой день и низкие температуры: папоротников, бегоний, плюща. Ручной полив не требуется: питательные вещества поступают к корням растений через сеть трубок. www.botanical-lab.ru Озеленить и изолировать В фирме GreenGifts, которая занимается оформлением аквариумов и озеленением офисов и квартир, также можно заказать дизайн зеленой стены. Помимо улучшения воздуха и внешнего вида помещения, подчеркивают в компании, вертикальная инсталляция из растений может также служить хорошим звукоизолятором. www.greengifts.ru

«Живые стены» – это конструкции, которые позволяют создать вертикальный сад в помещении. Их все чаще можно увидеть в общественных пространствах, офисах и даже част­ных домах. Так, в нью-йоркском ресторанчике Atera на зеленой панели размером 2,5х2,5 метра растет около 150 трав и душистых растений. Среди наиболее масштабных вертикальных садов – две зеленые стены высотой до 6,5 м в нью-йоркском Линкольн-центре, наполненные тысячами тропических растений. Пятнадцатиметровая зеленая изгородь установлена в международном аэропорту Ванкувера.

Растет ввысь

В современных домах, где предпочтение часто отдается белому цвету и прямым линиям, модульная система из нескольких ячеек, в которые высаживаются растения, помогает избежать банальных ходов вроде украшения интерьера многочисленными семейными фотографиями.

Домашний вертикальный сад требует особого ухода, и одна из главных проблем – полив. Хотя большинство зеленых стен оборудованы автоматической системой полива, некоторые производители рекомендуют пользоваться лейкой. Среди возможных опасностей автоматики – слишком обильный полив, и как следствие – плесень и гниющие корни. «Если пыль забьется в клапан, то вы и вовсе можете стать жерт­вой небольшого потопа», – говорит дизайнер из Филадельфии Кимберли Лэбно, которая проектирует домашние сады, требующие традиционного полива.

Ценные ячейки

Стена 4 метра в высоту и 2,5 метра в ширину, установленная в частном доме в Филадельфии, обошлась владельцу в 1000 долларов, в то время как девятиметровый вертикальный сад с орхидеями, кактусами и папоротником, который вырастает сразу на два этажа в частном доме в Нью-Джерси, стоил порядка 10 тысяч долларов.

В компании GSky Plant Systems Inc. разработали систему ProWall с автоматическим поливом, где растения живут без земли в контейнерах из нержавеющей стали размером 30х30 см. Стоимость сада 3х3 метра на основе ProWall – от 10 до 15 тысяч долларов. По словам генерального директора компании Хала Торна, систему устанавливают только в том случае, если клиент согласен заключить контракт на годовое сервисное обслуживание – в случае со стеной 3х3 метра его стоимость составит порядка 150 долларов в месяц.

Bright Green предлагает бюджетный вариант – стены из пластиковых поддонов, состоящих из расположенных под углом 10-45 ячеек, где растения живут в земле. Один модуль стоит от 29,95 до 39,95 доллара в зависимости от размера. Поливать сад нужно самому – воду наливают в отверстие вверху конструкции. Она спускается по желобку из волокна, сделанного с использованием кокоса. Излишки воды собираются в поддоне снизу. Можно купить набор с деревянной рамой ($95) и сделать небольшую зеленую картину.

Компания Woolly Pocket предлагает систему шириной 60 см, состоящую из контейнеров с землей. Пластиковое покрытие внутри контейнера одновременно предохраняет растения от избытка влаги и направляет воду к корням. Стоимость системы с одним контейнером Wally One – 40 долларов, с тремя – 100, с пятью – 150. «Их раскупают жители квартир, которые давно мечтали о саде, но у которых нет на это места – ни внутри, ни снаружи, – говорит Мэри Костелло, владелица специализированного магазина City Planter. – Если вы живете в городе, то стен в вашем распоряжении явно больше, чем полов».

WSJ, 30.05 Перевод Анна Арутюнова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать