Статья опубликована в № 3130 от 26.06.2012 под заголовком: Принцесса и президент

Топ-10 в кинотеатрах США: Лучше быть принцессой, чем президентом

Президент Линкольн победил вампиров, но в битве за кошельки американских зрителей проиграл нарисованной принцессе

Верхнюю строчку прокатной таблицы опять занял мультфильм. «Храбрая сердцем», стартовавшая в рекордном для студии Pixar количестве кинозалов (4164), собрала $66,74 млн. Это вполне обычный пиксаровский результат: за последние десять лет все картины студии зарабатывали в первые выходные как минимум $60 млн, исключением оказался лишь «Рататуй», но он был про крыс в Париже. А «Храбрая сердцем» – про нормальную принцессу из страны викингов. История чуть более традиционная, чем прежние фильмы Pixar, ну так недаром же компания объединилась с анимационным мегамонстром по имени Disney.

Занимавший на прошлой неделе первое место «Мадагаскар-3» сместился на вторую позицию с результатом $20,2 млн и общей кассой в $157,57 млн (за три недели). В общем, уже не очень понятно, зачем выпускать на большие экраны в июне что-нибудь, кроме мультфильмов для семейного просмотра.

Но «Президент Линкольн: охотник на вампиров» выстрелил неплохо: третья строчка таблицы и $16,5 млн. Правда, первая американская картина Тимура Бекмамбетова «Особо опасен» собрала на старте намного больше – $50,92 млн. Но надо учесть, что, во-первых, предыдущий мистический комикс о Гражданской войне – «Джона Хекс» (2010) – прошел в американском прокате очень скромно ($10,54 млн за восемь недель). А во-вторых, экранизированный Бекмамбетовым дикий сюжет про 16-го президента США, который берет топор и сражается с армией кровососов, адресован очень специфической аудитории – мальчикам, еще вполне простодушным, но уже достаточно подросшим для того, чтобы смотреть фильмы с рейтингом R (дети до 17 допускаются только в сопровождении взрослых). Мальчики, кстати, вернутся в школу с новым знанием об одном из ключевых эпизодов американской истории: догадайтесь, кем были южане-рабовладельцы, с которыми воевали в Гражданскую войну северные штаты. Вот-вот.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать