Стиль жизни
Бесплатный
Константин Мильчин

Чак Паланик «Кто все расскажет» и Антонелла Чиленто «Неаполь чудный мой»

Паланик посвятил свой роман голлливудским нравам, а Чиленто – своему родному Неаполю

Fiction

Чак Паланик. Кто все расскажет. – М.: АСТ, 2012

О чем: роман про голливудские нравы и быт звезд. В книге две главные героини: домоуправительница красавицы-актрисы, которая выступает в роли рассказчицы, и, собственно, красавица-актриса. Быт предсказуем – сценарии, съемки, скандалы, неудачные романы, приступы булимии. В один прекрасный момент социальная драма превращается в триллер, так как выясняется, что очередной любовник собирается убить актрису.

Автор: журналист и писатель, прославившийся едкой сатирой на современное общество – «Бойцовский клуб» (1996) и «Удушье» (2001).

Зачем читать: как и в других романах, Паланик показывает – издевательски, конечно, – некий срез общества (в данном случае Голливуд) изнутри.

Цитата: «Кэтрин Кентон принадлежит к тому поколению женщин, которые считали мужскую эрекцию самым честным из видов лести. В наши дни мне приходится ей объяснять, что затвердевание пениса – уже не столько комплимент, сколько результат медицинского прогресса. И вызывают его пересаженные обезьяньи гланды или новейшие чудодейственные пилюли. Можно подумать, человеческий род, а мужчины в особенности, не мог обойтись без нового вида лжи».

На ту же тему: Чак Паланик. Снафф. – М.: АСТ, 2011

Non-fiction

Антонелла Чиленто. Неаполь чудный мой. – М.: КоЛибри, 2012

О чем: книга неаполитанской писательницы о любимом городе. Набор зарисовок, которые в качестве путеводителя не сгодятся, но общее впечатление создают и рассказывают о том, где лучше гулять и что именно смотреть.

Автор: прозаик и драматург, лауреат нескольких литературных наград, в частности итальянской премии за лучшее художественное произведение, написанное автором моложе 40 лет.

Зачем читать: Неаполь может напугать даже искушенного туриста: грязь, лабиринт улиц, подозрительные типы. Недостатки своего города Чиленто не отрицает, но подробно объясняет, как и где можно побороть первые негативные впечатления. Всякий, кто хоть раз был в Неаполе, оценит усилия Чиленто.

Три факта:

1. Во всей Италии фамилию объединителя страны графа Камилло Бенсо ди Кавура произносят с ударением на второй слог – Каву´р. И только неаполитанцы говорят Ка`вур с ударением на первый и не понимают, если кто-то произносит правильно.

2. Неаполитанцы воспринимают мир так, как он нарисован на карте. Поэтому, отправляясь на север Италии или, скажем, в Данию, они убеждены, что поднимаются куда-то наверх.

3. В Неаполе до сих пор можно попробовать любимый соус древних римлян гарум. Его рецепт: «Измельчить и смешать на разделочной доске скумбрию, сардины и анчоусы и оставить все это на ночь настаиваться. Потом взять пряные травы – тимьян, фенхель, шалфей, перечную мяту, орегано, – мелко нарезать и поместить полученную смесь в сосуд с деревянной или пробковой крышкой, а потом открыть и дать постоять несколько месяцев в солнечном месте».

На ту же тему: Тициано Скарпа. Венеция – это рыба. – М.: КоЛибри, 2010

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать