Экспедиция "Енисей": Французские писатели добрались до Сибири

Закончилось путешествие французских писателей по северу Сибири. Участников экспедиции потрясла безмерность северных расстояний и «Норильская Голгофа»
Д.Абрамов/ Ведомости

Если уж Россия для французов огромная и непонятная, то Сибирь и вовсе апофеоз этой непонятности. Чтобы европейцы хотя бы отчасти разобрались с русской душой, и была придумана экспедиция «Енисей». Организовало ее Агентство по печати и массовым коммуникациям при поддержке Французского института и посольства Франции в рамках французско-русских сезонов, большого межкультурного проекта, начавшегося в этом году.

Экспедиция продолжалась 11 дней – от Абакана до Красноярска по земле, от Красноярска до Норильска по Енисею. Причем плыли французы на обыкновенном рейсовом теплоходе, вместе с аборигенами, которые дружно перевозили мебель, велосипеды и собак, пока река судоходна.

Во время остановок путешественники, среди которых были лауреат Гонкуровской премии Доминик Фернандез, контр-адмирал Франсуа Белек, автор 20 книг Оливье Блейс, Кристиан Гарсан и их русские коллеги по цеху Евгений Бунимович, Юрий Кублановский, Ирина Барметова, Константин Мильчин, Наталья Поленова, не только заходили в музеи и любовались косогорами, но и общались с местной интеллигенцией. Особенно радовались гостям в Норильске и Красноярске – залы в библиотеках были переполнены, отпускать гостей не хотели.

Вопреки многовековой российской традиции, на этот раз никто не пытался подсунуть французам потемкинские деревни вместо подлинных. «Гости увидели реальную страну, такую, какая она есть, – сказала программный директор проекта Нина Литвинец. – Мы хотим, чтобы в Европе больше знали и читали о России, чтобы книги о России вошли в круг чтения европейца, чтобы они знали нашу страну такой, какая она есть».

Рассказывая о путешествии, французские писатели чаще всего вспоминали о Норильске. «Здесь в одном месте собралась вся Россия, – сказал Доменик Фернандез. – С одной стороны, это очень красивый город, с другой – за фасадами прячется страшная бедность. Меня потрясла «Норильская Голгофа» (мемориал памяти жертв ГУЛАГа. – «Ведомости»). И когда я думаю о тех, кто строил этот город – в неимоверных условиях, – все во мне переворачивается». Франсуа Беллек сказал, что, спускаясь по Енисею, понял, что «Россия теплая страна – от сердец людей, которые ее населяют». «Я запомнил две картины: небо, раскрашенное дымом норильских труб, и небо цвета перламутра невыразимой чистоты».

Элизабет Барийе поделилась идеей сделать из теплоходов культурный центр и тем самым преодолеть страшную изолированность деревень, расположенных на расстоянии 70–80 км и соединенных только тропками. На время экспедиции так, кстати, и получилось: путешествовавший вместе с писателями ансамбль «Вольница» один концерт дал с палубы теплохода – местные жители приплыли и слушали его с лодок.