Стиль жизни
Бесплатный
Олег Зинцов
Статья опубликована в № 3158 от 03.08.2012 под заголовком: Медведь в расцвете сил

Фильм «Третий лишний»: Плюшевый медведь с дурными привычками спасает романтическую комедию

Комедия «Третий лишний» (в оригинале Ted) цинично соединяет сентиментальность и непристойность в одном плюшевом лице
kinopoisk.ru

В Америке за последние годы сняли столько комедий о мужском инфантилизме, что должна была наконец появиться смешная. Хотя «Третий лишний» сильно теряет в остроумии, если вынуть его из американского контекста. Потому что это кино во многом про то, из чего же, из чего же сделаны американские мальчишки, которым сейчас примерно по 35.

Режиссер Сет Макфарлейн свалил в кучу их любимые игрушки 1980-х, хорошенько прицелился и без злобы, но с удовольствием пнул. Нам из этого набора известен разве что «Флеш Гордон», водруженный в ностальгической свалке Макфарлейна на самое видное место. Поэтому мы будем смотреть в основном историю о том, как герой Марка Уолберга разрывается между любимой девушкой (Мила Кунис) и лучшим другом, плюшевым медведем Тедом. Но это тоже смешное кино.

Хотя и построенное на типовой схеме: девушка хочет взрослых серьезных отношений, а мужчина, в целом глубоко положительный (как все герои Марка Уолберга), никак не может повзрослеть и вместо того, чтобы делать карьеру, курит с другом детства траву, читает комиксы и смотрит старые телешоу.

Друзья детства, как известно всем девушкам, дурно влияют на мужчин. И Тед, даром что плюшевый, – идеальная иллюстрация к этой мифологеме. Он любит пить, курить, сорить, похабно шутить и водить в дом девок. Целомудренная анатомия мягкой игрушки не помеха разврату (правда, Тед все же отправляет жалобу производителю). В общем, дети до 16 не допускаются.

А на старую добрую (всем опостылевшую) романтическую комедию, как выясняется, дурно влияют сериалы. Такие, как «Бивис и Баттхед», «Южный парк» или даже более безобидные «Гриффины», придуманные как раз Сетом Макфарлейном, для которого «Третий лишний» – дебют в игровом кино.

Оказывается, все, чего не хватало романтической комедии для полного счастья, – это плюшевый медведь непристойного поведения. Он оправдывает и, в сущности, уравнивает девичьи «мимими» и подростковую мужскую похабщину. За ним стоит долгая и почтенная традиция воображаемых друзей, которые помогают жить юным неприкаянным героям. В конце концов, возможно, вы хотели узнать, что будет с Карлсоном и Винни-Пухом, когда Малыш и Кристофер Робин достигнут среднего возраста.

Хотя, чего уж там, мы это, конечно, знаем. Они выучат несколько новых слов, не будем уточнять каких. И начнут предпочитать меду и варенью более взрослые продукты. Но неважно, что анекдотов про это много. В кино, как выясняется, шутка работает почти как новая.

В прокате со 2 августа

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать