Стиль жизни
Бесплатный
Для Пятницы|Виктор Посудневский

В Дублине финиширует регата Tall Ship Races

В столице Ирландии пройдет фестиваль парусников
Вездеход викинга

Пабы и рестораны Самый известный «морской» паб Дублина – Ferryman (www.ferrymanhotel.com) – находится там, где раньше был причал парома, доставлявшего грузчиков в дублинский порт. Паб украшен картинами и старыми фотографиями судов, бросавших здесь якорь в былые времена, а еще почему-то швейными машинками «Зингер». Паб The Long Stone славится своим Guinness – коренные дублинцы говорят, что здесь знаменитый ирландский стаут лучше, чем во многих других заведениях столицы. Название его восходит ко временам викингов – основателей Дублина. По преданию, скандинавы швартовались у «длинного камня», который находился как раз в том месте, где сейчас располагается паб. Admiral (www.admiralrestaurant.com) – единственный в Дублине русский ресторан, выполнен в морском стиле и специализируется на блюдах из рыбы и морепродуктов. Бар-ресторан The Harbourmaster (www.harbourmaster.ie) находится у набережной Лиффи в похожем на часовенку здании, где раньше был офис управляющего гаванью. Отличное место, чтобы подкрепиться и немного отдохнуть от фестиваля. Рыбацкая деревня Хоут Находится в получасе езды от центра Дублина у подножия скалистого холма. Если у вас есть 3-4 часа свободного времени, обязательно съездите сюда. Лучше всего добраться на автобусе или такси до вершины холма и спуститься к деревне по тропе, проложенной вдоль крутых утесов, с которых открываются замечательные виды на Дублин, маяк Бейли и Ирландское море. В самом Хоуте можно прогуляться по пирсу, у которого ныряют тюлени, полюбоваться на яхты и рыбацкие суда и попробовать рыбу в местных ресторанах (кстати, один из них – Beshoffs – основал Иван Бешов, участник восстания на броненосце «Потемкин», эмигрировавший в Ирландию). Водные туры Очень популярны «туры викингов» Viking Splash Tours (www.vikingsplash.com). Они проходят на машинах-амфибиях DUKW времен Второй мировой войны, похожих на бронированные катера с колесами. Тур начинается на суше в центре города, а затем земноводное транспортное средство погружается в Лиффи и продолжает путешествие уже по воде. Машины оформлены, как корабли викингов, и каждому туристу дают рогатый шлем.

Посетителей ждут игра в гольф на плавучем поле и гладиаторские бои на воде, а вечером они смогут прямо в море посмотреть фильм «Челюсти»

Когда-то набережные реки Лиффи пестрели парусами торговых судов и рыбацких шхун, но в последние годы доки и склады сменили современные здания из бетона и стекла, в которых обосновались представительства мировых финансовых компаний. О былых временах напоминает лишь парусник-музей «Джини Джонстон», который одиноко стоит напротив местной штаб-квартиры Citibank.

Но вскоре у Дублина будет шанс тряхнуть стариной – 23 августа в город войдут 60 парусников – участников регаты Tall Ships Races. В последний раз подобное происходило в 1998 году, и событие помнят здесь до сих пор. «Был замечательный праздник! – говорит Пол Киох, любитель морских путешествий и управляющий дублинской пристанью Пулбег. – При выходе из Лиффи корабли устроили «парад парусов» – развернули все свои паруса, а моряки выстроились на мачтах и вдоль бортов. Незабываемое зрелище!»

Главными героями грядущего фестиваля станут, конечно же, сами парусники из Великобритании, Польши, Мексики, Эквадора, России и многих других стран. Корабли выстроятся вдоль набережных Лиффи и будут открыты для посещения все выходные. В пятницу, 24 августа, в 15.00 моряки пройдут красочным парадом по городу, после чего победителям регаты вручат награды. На набережных выступят ирландские группы Ash, The Riptide Movement, The Original Rudeboys, а откроет фестиваль участник Boyzone Кит Даффи.

Посетителей ждут игра в гольф на плавучем поле и гладиаторские бои на воде, а вечером они смогут прямо в море посмотреть фильм «Челюсти». У гостей фестиваля даже будет шанс войти в Книгу рекордов Гиннесса – в воскресенье, 26 августа, дублинцы попытаются установить мировой рекорд по числу людей, одновременно танцующих под песню Rock the Boat («Раскачивай лодку») группы Hues Corporation. На набережных также выступят цирковые актеры, скейтбордисты и брейк-дансеры, будут организованы ярмарки и другие развлечения. Городские власти ожидают, что фестиваль посетит не меньше миллиона человек.

Посмотреть на парусники можно не только с суши. Несколько местных компаний – например, Sea Safari (www.seasafari.ie) или Liffey River Cruises (www.liffeyrivercruises.com) – предлагают водные туры по Лиффи и по Дублинскому заливу, где есть немало живописных островов, обжитых чайками и тюленями.

После осмотра набережных отправляйтесь к пристани Пулбег (www.poolbegmarina.ie), примерно в 20 минутах ходьбы от центра. Гавань находится у самого устья Лиффи. Во время фестиваля она будет принимать небольшие яхты, участвующие в регате Tall Ships. Для их команд устроят барбекю и концерт с ирландскими традиционными танцами и музыкой, на который приглашаются все желающие. Яхты будут периодически отправляться вверх по течению реки – туда, где стоят большие парусники – и могут взять с собой туристов, если те вежливо попросят об этом капитана.

Из гавани Пулбег открывается отличный вид на всю реку, и это, пожалуй, наилучшее место для наблюдения за «парадом парусов» – выходом парусников в открытое море, который станет финалом морского праздника в воскресенье, 26 августа. «Во время фестиваля в каждом пабе Дублина заиграет музыка, и будет очень весело, – говорит Джимми Меррей, владелец компании Sea Safari. – Из какой бы страны вы ни приехали, вы здорово проведете время!»

www.dublintallships.ie

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать