ФОМ: большинство россиян считают, что инклюзивное обучение не ухудшит качество школьного образования

Обучение детей-инвалидов в обычных школах не приведет к ухудшению качества образования, считает большинство респондентов, опрошенных Фондом общественного мнения (ФОМ).

Согласно опубликованным в воскресенье результатам опроса, 52% россиян считают, что качество школьного образования не ухудшится при инклюзивном обучении (совместное обучение здоровых детей и детей-инвалидов). Четверть респондентов (26%) полагают, что это негативно скажется на учебном процессе. Остальные участники исследования затруднились ответить.

Почти половина участников (45%) поддерживает совместное обучение, против выступают 35% (остальные участники опроса затруднились дать однозначный ответ). Сторонники инклюзивного образования считают, что оно поможет детям-инвалидам развиваться и общаться с ровесниками. Противники такой практики говорят, что, обучаясь в общеобразовательных классах, дети-инвалиды столкнутся с жесткостью и непониманием сверстников, а также с трудностями в учебе.

Большинство респондентов (52%) считает, что детям-инвалидам будет некомфортно учиться вместе со здоровыми сверстниками; 39% респондентов полагают, что некомфортно в этом случае будет здоровым школьникам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать