Стиль жизни
Бесплатный
Ольга Кабанова
Статья опубликована в № 3164 от 13.08.2012 под заголовком: Ждем скандала

20 лет Государственному центру современного искусства: Ждем нового здания и премиальных скандалов

Государственному центру современного искусства исполнилось 20 лет. Директор ГЦСИ Михаил Миндлин рассказал о строительстве нового здания и шансах Pussy Riot получить «Инновацию»
С.Николаев / Ведомости

Формально двадцати лет центру еще не исполнилось – в августе 1992 г. был только подписан приказ Министерства культуры РФ о его создании. Учрежден ГЦСИ был в 1994 г., а здание, где он сегодня находится, открыли через 10 лет.

Так же не быстро реализуется решение о строительстве нового здания ГЦСИ, где будет расположен музей современного искусства. Прежнее решение о том, что будет реконструировано нынешнее здание, был отклонен, так как не вписывается в существующие градостроительные нормы и правила. Руководство Москвы нашло для федерального учреждения новое место – на Бауманской площади. Проект уже утвержден на градостроительном совете. И к 2015 г. строительство должно быть закончено. Пока, подчеркивает генеральный директор ГЦСИ Михаил Миндлин, на строительство выделено 4 млрд руб., чего, по его мнению, явно недостаточно.

В брошюре, изданной к юбилею главной государственной институции в области современного искусства, кратко перечислены достижения центра: открытие шести (седьмой на подходе) филиалов в стране, проведение в разных городах биеннале, организация выставок, большая просветительская работа, ежегодный конкурс «Инновация».

Кстати об «Инновации», премии Министерства культуры в области современного искусства. На вопрос «Ведомостей», что Михаил Миндлин будет делать, если акцию группы Pussy Riot выдвинут на государственную премию (а она уже выдвинута на частную Премию Кандинского и если экспертный совет признает действие в храме Христа Спасителя произведением современного искусства, то и получит награду), директор ответил, что так же, как и в прошлом году, будет исполнять решение экспертного совета «Инновации», на которое он, как организатор конкурса, влиять не имеет права.

Напомним, что в прошлом году главный приз «Инновации» – за лучшее произведение визуального искусства – получила группа «Война». На вопрос, будет ли новый министр культуры так же уважать решение экспертного совета, как это делал его предшественник, Миндлин ответил, что пока у него нет оснований для такой уверенности.

Зная настроения экспертного сообщества, легко предугадать, что Pussy Riot выдвинут и на «Инновацию» и любое решение суда этого события остановить не может. Однако это не значит, что конкурс лишился интриги: как именно остановит скандальное присуждение министр культуры РФ Владимир Мединский – можно спорить. Если не остановит – будет сенсация.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать