Как поить и кормить домашнего питомца, когда хозяин в отъезде

Автоматические миски, будка хай-тек и другие гаджеты для животных

Одна из главных проблем, которая беспокоит владельцев кошек и собак, – как кормить и поить питомца, когда дома никого нет. Сейчас многие фирмы стали выпускать усовершенствованные гаджеты для животных. Например, автоматическую миску, которая открывается, когда к ней подходит собака или кошка. Как только зверь потеряет к миске интерес и отойдет, крышка захлопнется сама собой, не давая недоеденному корму засохнуть. Еще более продвинутые устройства позволяют следить за питанием питомца на расстоянии. В Японии выпустили в продажу гаджет, который по сигналу с компьютера или мобильного телефона выдает собаке или кошке порцию корма. Альтернативный вариант – большая, разделенная на сектора миска, открывающаяся по таймеру. А чтобы у питомца всегда была вода, можно использовать питьевые фонтаны с автоматической очисткой воды, например, Drinkwell Pet за 50 долларов. Он похож на небольшой резервуар с краном, откуда постоянно течет струйка воды.

Другая проблема, с которой чаще сталкиваются хозяева собак, – потребность питомца в продолжительных прогулках. Если собаке не хватает времени на то, чтобы истратить лишнюю энергию на улице, в доме можно установить тренажеры. Особенно такие устройства пригодятся крупным собакам, живущим в стесненных условиях. Распространены эти тренажеры в первую очередь у профессиональных заводчиков, готовящих собак для выступлений и выставок, но есть модели, доступные и обычным собаководам. Стоимость их колеблется от 549 долларов за тренажер Canine Treadmill (для небольшой собаки) до 1195 долларов за беговую дорожку Jog a Dog.

Занятым хозяевам пригодятся многочисленные современные игрушки, которые позволяют животным развлекаться самостоятельно. Так, пусковая установка для мячиков GoDogGo сама будет бросать мячики собаке (впрочем, в маленькой квартире такой не поставишь – мячик улетает в среднем на 15 метров), а лазерный луч устройства FroliCat Bolt заменит котенку солнечный зайчик. В электронный гаджет превращена даже такая простая игрушка, как фантик на веревочке, – устройство крепится к дверной ручке или крючку и дергает веревочку автоматически.

Новые технологии позволяют существенно пересмотреть и представления о зверином жилье. Многие будки теперь напоминают особняки с признаками большой архитектуры вроде колонн или портика. Дом может быть выполнен практически в любом стиле – от колониального поместья и английского коттеджа (их предлагает компания Beyond The Crate по цене от 5 тысяч до 30 тысяч долларов) до стеклянной виллы в стиле хай-тек (5,9 тысячи долларов). Помимо мягкой подстилки, которой снабжены практически все современные будки, в некоторых также есть система подогрева, вентиляция, водопровод и даже система автоматической дезинфекции.

Активными темпами развивается дизайн мебели для животных. Например, на прошедшем весной Миланском салоне компания Bloom Room представила коллекцию Chimère из пяти предметов: круглую клетку-качалку для птиц из металла с деревянной основой, клетку для грызуна, напоминающую небольшой деревянный секретер, нишу для кошки с шерстяной отделкой, место для собаки с отделкой из крашеного белого дерева, наконец, футуристический овальный аквариум на деревянной основе. Компания Modernist Cat выпустила серию Circa 50 – мебель из орехового дерева в стиле 1950-х годов для кошек (впрочем, она подойдет и для небольших собак). В коллекции есть подставка с двумя мисками (79 долларов). Цвет панели, в которую вмонтированы миски, варьируется: оранжевый, голубой или светло-зеленый. Также в серии представлены три варианта кошачьего дома. Все они похожи на обычную тумбу (на ней даже можно сидеть) или книжный шкафчик с дверцами, круглыми окошками по бокам и подстилкой. Стоит такой дом, в зависимости размера, от 479 до 599 долларов.

Фирма DenHaus пошла еще дальше, пытаясь скрестить собачье место и человеческий предмет интерьера. На сайте компании можно купить деревянные тумбы в классическом или современном стиле, которые используются как прикроватные тумбочки или журнальные столики.

Вполне возможно, что при таком бурном развитии индустрии мы скоро услышим о выпуске собак, кошек и грызунов, которыми можно будет управлять на расстоянии – программировать их на пробуждение и сон и выключать на время визита гостей. Все идет к тому, чтобы человек, окружив себя функциональными и умными приборами, окончательно остался один.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать