Выставка «Мир в миниатюре»: Для зорких зрителей

Пушкинский музей открыл выставку «Мир в миниатюре» для зорких зрителей, древние и старинные геммы так малы, что рассмотреть их трудно даже через лупу
М.Стулов/ Ведомости

В одной из статей каталога выставки в качестве эпиграфа приведены слова минералога Александра Ферсмана: «...тот, кто внимательно присмотрится к античным геммам, не только удовлетворит свою любознательность – его ждет также огромное эстетическое наслаждение».

Действительно, рассматривать геммы на выставке в Пушкинском музее интересно, к тому же процесс не требует особого умственного напряжения – изображения на древневосточных и античных камнях, служивших печатями и оберегами, лаконичны и представляют в основном зверей, птиц, насекомых и богов. Сложные, многофигурные сцены так же искусно выдалбливались в маленьких полезных предметах, но таких на выставке не много, без помощи высоких технологий их не разглядишь.

Для демонстрации самых древних и сложных экспонатов – египетских и ассирийских цилиндрических печатей – использован промовизор, витрина, воспроизводящая трехмерные изображения хранящихся в ней предметов. Увеличенные изображения транслируются также на большой монитор рядом, что дает возможность, например, разглядеть детали наряда Гильгамеша, пленившего вместе с соратником Энкиду лесного сторожа Хумбабу, хотя вся сцена из древнего шумерского эпоса выбита в камне высотой меньше четырех сантиметров. Приходится только наивно удивляться глазам мастера, жившего в нетехнологичном восьмом веке до нашей эры.

Чести быть воспроизведенными в промовизоре удостоились редкие экспонаты, остальные полторы сотни гемм показали по старинке лежащими в витринах, иногда под увеличительными стеклами, очень помогающими осмотру. Изображения на камеях и инталиях львов, петухов, скорпионов, Афины, Асклепия и Бахуса воспроизводятся и на этикетках. Зрителям с недостаточным зрением в некоторых случаях придется ими и ограничиться, зорким мелкие камни перстней-печаток доставят больше возможностей для получения эстетического удовольствия.

Разумеется, показывать миниатюрные музейные сокровища – задача не самая легкая, но необходимо неустанно трудиться над ее решением. На каждую гемму дорогих для музея промовизоров не хватит, но, может быть, стоило показать меньше предметов, зато подробнее, в различных воспроизведениях – фотографических и компьютерных, с подробными, понятными и легко читаемыми комментариями. Новые технологии просто обязаны помочь в знакомстве с древними маленькими резными камнями, верно служившими своим хозяевам для маркировки собственности.

Как-то разнообразят трудную экспозицию редкие книги по глиптике (правда, насколько ценные – нигде не указано и о чем они – понять невозможно). Зато радуют глаз – без луп, очков и пояснений – редкой красоты камни, предоставленные Геологическим музеем Академии наук.

До 7 октября