Замки и дворцы, которые стоит посмотреть в окрестностях чешского Марианске-Лазне

Чтобы посетить замки, брать машину напрокат не обязательно – достаточно велосипедов и общественного транспорта
Alamy/ ИТАР-ТАСС

Нынешним летом мы всей семьей (жена, двое сыновей и я) в кои-то веки отправились не на море, а в Чехию, в курортный городок Марианске-Лазне. Машину не брали, а до многочисленных окрестных замков – главной цели нашего путешествия – добирались на велосипедах или общественном транспорте. Оказалось очень удобно. Семья получает большие скидки: два взрослых билета до Бечова-над-Теплой и обратно нам стоили бы 160 крон (около 260 руб.), а на четверых – 240 крон. Выгоднее всего путешествовать в выходные: билеты Sone+ по Карловарскому краю стоят 160 крон на двоих и 200 на семью с двумя детьми до 14 лет. Эти билеты рассчитаны на неограниченное число поездок в течение дня.

Картину дополняют закопанная в землю женская фигура и душераздирающие крики из динамиков

Хеб

Для начала решили съездить в Хеб, благо он был совсем рядом с нами. Ему недавно исполнилось 950 лет, и посреди мощенного булыжником тротуара уложили что-то вроде металлической ленты с хронологией города: здесь отражено и строительство замка, и осада во время Тридцатилетней войны, и бомбардировки союзников, и изгнание местных немцев после окончания Второй мировой, и, наконец, восстановлении собора Святого Микулаша в 2008 году. Стены Хебского замка, расположенного на берегу реки Огрже, не поражают высотой или толщиной. Зато неожиданно смотрится башня из черного камня, с которой открывается красивый вид на центр города и собор. Деталь, отличающая Хебский замок от многих других, – изящные внутренние стены, напоминающие, что замок был не только укреплением, но и резиденцией германских королей, в том числе Фридриха Барбароссы. Для детей, особенно мальчиков, интересны пушки ХVII века, установленные во дворе, и макет артиллерийского бастиона. Если повезет, можно увидеть костюмированное представление из жизни горожан XVII-XVIII веков.

www.hrad-cheb.cz

Локет

Поездка туда заняла весь день – с половины девятого утра до девяти вечера. Поезд из Хеба до Праги через Карловы Вары задерживался, и мы беспокоились, что опоздаем на пересадку, но, как выяснилось, зря. Рельсовый автобус, который примерно раз в час-полтора отправляется из Ходова или близлежащей станции Нове-Седло, дожидался туристов. Автобус, или, если хотите, дизельный трамвай, шел неторопливо, ветки деревьев то и дело задевали стекла. Машинист сделал три или четыре остановки, громко гудя, чтобы созвать опаздывающих.

Самый эффектный вид на замок открывается со стороны излучины Огрже и автомобильно-пешеходного моста, а если идти от станции, то он прячется за деревьями и домами исторического квартала. Зато по пути мы зашли в частный музей с небольшой, но тщательно подобранной коллекцией старых велосипедов, детских колясок, педальных машин и лошадок, игрушек и домашней утвари.

Сам замок и его башни более мощные, чем в Хебе. На замковой площади высятся позорный столб и скульптура основателя замка с носом, отполированным руками посетителей. Внутри помимо привычных выставок старого оружия и доспехов – экспозиция средневековых орудий пыток: дыба, плети, колодки. Картину дополняют закопанная в землю женская фигура и душераздирающие крики из динамиков. Дети хоть и приучены к ужастикам, но им понравилось.

Неподалеку от выхода из замка дежурит местный житель, который за 50 крон предлагает пострелять по мишени, выпустив шесть стрел из вполне аутентично выглядящего арбалета, а потом сфотографироваться с мечом или копьем. Еще одно приятное дополнение к замку – веревочный городок с лестницами, «тарзанками» и прочими удовольствиями для подъема и спуска. После краткого инструктажа на смешанном чешском и русском мои сыновья Антон и Кирилл могли почувствовать себя американскими пехотинцами, занимавшими замок в мае 1945 года.

www.loket.cz

Кинжварт

Во дворец Кинжварт мы решили отправиться мужской компанией на велосипедах. Взяли напрокат два взрослых и один детский – и стартовали. По пути выяснилось, что я не совсем учел рельеф – младший сын, 10-летний Кирилл, не всегда мог вытянуть подъемы, приходилось помогать ему. Зато с дороги открывался прекрасный вид на Лазне-Кинжварт, а затем до самого Кинжварта начинался длинный спуск. Дворец Меттерниха – австрийского канцлера и архитектора посленаполеоновской Европы – запомнился громадной библиотекой в несколько десятков тысяч томов, подарками от русских императоров Александра I и Николая I, а еще – гнездом, которое какая-то небольшая птаха устроила на окне. Трое крохотных птенцов жадно разевали клювы и привлекали внимание посетителей едва ли не больше, чем огромный глобус и малахитовые вазы с золотой резьбой, подаренные царским двором.

Я понял, что обратный подъем мы не осилим, и решил вернуться другим путем. Крутых холмов на нем почти не было, зато объездная дорога уткнулась в забор, в котором, счастью, обнаружилась дырка, так что вскоре мы были в Марианске-Лазне.

www.kynzvart.cz

Бечов

В Бечов-над-Теплой мы поехали в симпатичном дизельном поезде. Он шел по одноколейке с многочисленными разъездами и тоннелями, останавливался по требованию, и атмосфера в нем царила почти семейная – кондуктор, продав билеты, весело обсуждала с пассажирами какие-то общие новости. Замок на реставрации, но внутренние покои с охотничьими трофеями и коллекцией местного фарфора открыты для посещения. Но самое главное здесь – реликварий святого Мавра и история его исчезновения и поисков. В 1945 году владельца замка изгнали из страны как пособника нацистов, реликварий спрятали, а большую часть замка отдали под школу (хорошо, что не под казарму, как это случилось с расположенным неподалеку монастырем!). Место тайника узнали случайно в 1985 году. Чехословацкие криминалисты несколько дней раскапывали одно из помещений, прежде чем нашли небольшой ящичек – длинный позолоченный ларец с медальонами, украшенный фигурами 12 апостолов, который хранит мощи сразу трех святых: Иоанна Крестителя, святого Мавра и святого Тимофея. Реликварий украшен более чем 200 драгоценными камнями, эмалью, резьбой и античными геммами. Это одно из главных чешских сокровищ, сопоставимое по важности с королевскими регалиями. Когда реликварий показывали на выставке в Праге в 2010 году, он был застрахован на 500 млн крон (около 20 млн евро).

www.zamek-becov.cz