Как испытывают часы

Зачем хронометры погружают на дно океана, поднимают в горы и бьют молотком
A.Lange&Sohne

Австрийский скайдайвер Феликс Баумгартнер в скафандре и шлеме и с новым хронографом Zenith на запястье выпрыгнет из капсулы стратостата с высоты 36,5 км. Для него разработана парашютная экипировка нового поколения, состоящая из основного и запасного парашютов, тормозного парашюта-стабилизатора и кислородной системы. Скорость свободного падения составит более 1000 км/ч.

Этот прыжок запланирован на начало осени, и должен стать испытанием для новой модели Zenith El Primero Stratos Flyback Striking 10th. «Хронограф с функциями Striking 10th (индикация 1/10 доли секунды) и Flyback как нельзя лучше подходит для нашего эксперимента. Часы готовы выдержать резкие перепады давления, сильные вибрации и перегрузки, которым подвергаются приборы в кабине самолета», – рассказал «Пятнице» президент Zenith Жан-Фредерик Дюфур.

На высоте и в глубине

«Полевые» испытания крупные мануфактуры проводят и в небе, и под водой, и в горах.

Одной из первых свои часы на большой глубине испытала компания Rolex. В 1960 году батискаф «Триест» ВМС США погрузился в Тихом океане на 11 000 м. Снаружи к корпусу батискафа были прикреплены дайверские часы Rolex – Deep Sea Special, рассчитанные на то, чтобы выдерживать огромное давление воды. Через восемь часов батискаф вернулся на берег – часы были исправны.

В Breitling проводят как подводные испытания (в 2007 году фридайвер Герберт Ницш установил рекорд по нырянию без акваланга, погрузившись с часами Breitling Superocean на 214 м в Эгейском море), так и космические. Хронограф Breitling впервые побывал в космосе в 1962 году, когда американский астронавт Скотт Карпентер трижды обошел Землю на борту корабля «Аврора-7», имея при себе часы Breitling Navitimer.

А компания Jaeger-LeCoultre отправила свои часы в горы. В 2009 году три альпиниста забрались на вершину в Гималаях высотой шесть с половиной тысяч метров. У каждого спортсмена на запястье были часы Jaeger-LeCoultre: модель 1958 Geophysic Chronometer, способная противостоять воздействию магнитных полей, модель 2007 года Master Compressor Extreme Lab и новинка того года Master Compressor Extreme Lab 2.

Подобные испытания сложны в исполнении, затратны и, помимо собственно тестирования часов, преследуют и другие цели. Так, основную цель проекта Zenith Жан-Фредерик Дюфур формулирует как «сбор информации, которая даст толчок дальнейшему совершенствованию аэрокосмической безопасности и, в частности, помощь в изучении воздействия на организм сверхзвуковых скоростей и торможения падающего с такой скоростью человека».

Время для пыток

Большие перегрузки, высокое давление, климатические перепады – все это крупные часовые мануфактуры воссоздают в своих лабораториях, так что совсем необязательно отправлять часы в космос или погружать их на дно океана. Как объяснил «Пятнице» технический директор мануфактуры Ulysse Nardin Пьер Гигакс, часы подвергают серьезным испытаниям, некоторые из которых разрушительны. Такого рода тесты проводятся в лабораториях в присутствии группы высококлассных инженеров и часовщиков.

«По сути, обычная стиральная машина в рабочем режиме – лучшее место для испытания часов: тут тебе и вода, и перепады температуры, и движение, и падение, – шутит Дени Флажоле, один из основателей марки De Bethune. – Но если серьезно, речь идет о десятках тестов, которые проводятся с помощью специальных аппаратов и приспособлений. Так, например, в герметичных резервуарах, куда помещают часы, нагнетается высокое давление, эквивалентное 5000 погружений или полету в стратосферу».

Существуют отдельные тесты на прочность корпуса и всех внешних элементов (кнопок, заводной головки). В A. Lange & Sohne изобрели кнопочный тестер. Он с виду напоминает гигантского паука и оборудован болтами с силиконовыми насадками, имитирующими подушечки пальцев, которые нажимают на каждую кнопку хронографа по 50 000 раз.

Есть и особый тест на выносливость заводной головки. «Она должна выдержать более 1000 оборотов, что соответствует примерно десяти годам работы часов», – рассказал «Пятнице» Ксавье Маркл, директор по маркетингу компании Girard-Perregaux.

Так называемые шоковые тесты проверяют ударопрочность. «Трехкилограммовый молоток бьет по часам, что сравнимо с их падением на пол с метровой высоты», – говорит Ксавье Маркл. Или в герметичный ящик, вращающийся с разной скоростью во всех направлениях (в A. Lange & Sohne его называют шейкером), помещают часы, которые бьются о стенки с частотой четыре удара в секунду в течение суток.

Хорошие часы должны исправно работать при любой погоде. «Для климатических испытаний мы используем камеру, в которой воссоздаются погодные условия (холод, жара, влажность и т.д.). Несколько дней часы находятся в климатических камерах при температуре от минус 50 до плюс 200 по Цельсию, а влажность колеблется с нулевой до практически стопроцентной», – говорит Ксавье Маркл из Girard-Perregaux. Во время таких тестов часовщики используют микрофон, чтобы слушать ритмичность тиканья и отмечать, не страдает ли от «погоды» точность хода. Испытывают часы также и искусственным солнцем, и водой. «В течение двух недель мы выдерживаем корпус в соляной ванне, где температура воды составляет 37 градусов, чтобы убедиться, что выбранный для модели металл не подвержен коррозии, – рассказывает бренд-менеджер IWC Schaffhausen Хеннинг фон Бодин, – а циферблат в течение нескольких дней подвергаем воздействию ультрафиолета, следя, не меняется ли цвет стекла».