Открылся Музей войны 1812 года

Музей Отечественной войны 1812 года собрали в Москве сто лет назад, а открыли только сейчас. Старые экспонаты дополнили большой мультимедийной программой
С.Портер/ Ведомости

Новый музей открыли во дворе старого – бывшего Музея Ленина. Точнее, двухэтажный павильон поставили между двумя зданиями Красной площади – Городской думы и Монетного двора. Что и определило неоригинальное архитектурное решение – свежевыкрашенные красным старые стены просвечивают через стеклянные перегородки новостроя, создавая эффект улицы или проходного двора, имитируя уважение к историческому прошлому, по сути, превращенному в декорации.

Стекло, металлические колонны-опоры и многочисленные экраны мониторов (как нынче без мультимедиа) подчеркивают современность, безличную холодность экспозиционного пространства, где среди раритетов и исторических предметов по теме музея можно обнаружить репродукции, реконструкции и вещи из других эпох. На мониторах кроме пояснений к экспонатам и специального научпопа показывают и отрывки из художественного фильма «Война и мир» Сергея Бондарчука. Член группы создателей музея Маргарита Силаева уверила корреспондента «Ведомостей», что фрагменты выбраны за их историческую точность.

Для наглядности кое-где пожертвовали научностью, чтобы и школьники не скучали. В одном месте получилось смешно – в разделе, посвященном солдатскому быту и крестьянам-партизанам, в витрине рядом с армяком, почти новым, лежит натуральная березовая дубина. Народной войны, надо полагать.

Основу коллекции составили экспонаты, собранные еще сто лет назад для московских юбилейных выставок 1909 и 1912 гг., которые было решено не расформировывать, а превратить в музей Отечественной войны 1812 года. В прошлом веке открыть его не удалось, а теперь создали за два года, использовав дореволюционное наследство. В том числе поздние – конца позапрошлого и начала прошлого веков – копии портретов героев наполеоновских походов. Даже портрет нашего фельдмаршала не оригинальный.

Зато походная кухня французской армии, кровать и сабля Наполеона – подлинные. А также мундиры, ментики, кирасы, кивера, ордена, пушки, фарфор и стекло, гравюры с батальными сценами, карикатуры про французов на морозе, портфель Александра I, самовар Михаила Кутузова, пепельница из копыта коня Дениса Давыдова – все, что ожидаешь увидеть в музее, посвященном войне 1812 года, здесь, в общем, находишь.

И даже чего не ожидаешь – в вводном зале показывают большой фрагмент росписи стены первого, взорванного, храма Христа Спасителя. Писанная Генрихом Семирадским сцена «Святой благоверный великий князь Александр Невский принимает папских легатов» на историческую точность не претендует, но так отличается от плоских росписей храма нового, что может считаться достоверной.