Статья опубликована в № 3197 от 27.09.2012 под заголовком: Ангельский нюх

"Доля ангелов" Кена Лоуча: Робби два процента

В прокат выходит самый легкий и остроумный фильм Каннского фестиваля – 2012 – комедия британского классика Кена Лоуча «Доля ангелов» (The Angel’s Share). Про то, что социальные низы все могут, когда захотят
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Русский репортаж

На каннском пресс-показе зрители смеялись как дети. Неприлично ржали, похрюкивали от удовольствия и заливались слезами радости. Золотые пальмовые ветви за такое мимолетное счастье, конечно, не дают, Лоуч получил свою «пальму» за историческую драму «Ветер, который качает вереск» о борьбе ирландского народа за независимость. Но приз жюри «Доля ангелов» заработала.

Это воздушной легкости авантюрная комедия, снятая на свинцовой фактуре. Герои «Доли ангелов» – придурки и притырки, лузеры, шантрапа, хулиганье из Глазго, осужденные за разного рода непотребства на принудительные общественные работы. Лоуч знает их как облупленных, а все равно любит.

Когда в начале фильма один из персонажей, упившись на вокзале до состояния багажа, падает на рельсы, диспетчер приводит его в чувство трубным гласом из репродуктора: «С тобой говорит Бог!»

Вот в такое божественное вмешательство и верит Кен Лоуч. Как всякий левый художник, он убежден, что до скотского состояния, жестокости и тупой безнадежности людей доводят прежде всего социальные условия. Справедливости нет, но в «Доле ангелов» Лоуч щедро дарит даже гопникам шанс на спасение – и немного хитрости, чтобы этот шанс не упустить.

С одной стороны, «Доля ангелов» – по-британски жесткий реализм. Персонажи говорят с таким акцентом, что на каннских показах потребовались субтитры с переводом на нормальный английский. Пьют как свиньи, воруют, оскверняют памятники. Могут дать в глаз – причем так, что до инвалидности. Именно за это отсидел главный герой – юный гопник Робби (Пол Брэнниган).

С другой стороны, это сказка про голь и алкоголь, смекалку и чудеса, возможные даже в социальном аду. Волшебным эликсиром в сказке Лоуча оказывается виски.

Социальный работник (Джон Хеншоу), надзирающий за осужденной на покраску заборов гопотой, в выходной везет подопечных на экскурсию в цех дистилляции. У голодранцев из Глазго, привыкших накачиваться дешевой дрянью, знакомство с благородным национальным напитком вызывает культурный шок. Кого-то просто тошнит, а Робби открывает в себе талант дегустатора. Это и есть его билет в лучшую жизнь, куда Робби необходимо попасть, потому что у него родился ребенок. И теперь родня подружки гоняется за Робби по всему Глазго, чтобы как следует вломить за этот сюрприз.

Что делает гопник, открывший в себе талант? Правильно: направляет его в криминальное русло. Задача Робби и его друзей по исправительным работам – залезть на склад, найти эксклюзивную бочку, которую вскоре выставят на аукцион, сцедить из нее несколько бутылок и продать из-под полы коллекционеру.

«Долей ангелов» в Шотландии называют 2% виски, которые испаряются из бочки за год хранения. Эта восхитительная метафора идеально описывает и сюжет фильма, и его дух, spirit; чудесные превращения алкоголя и человеческой души, в которой ангелы тоже могут найти свои два процента.

В прокате с 27 сентября

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more