Статья опубликована в № 3202 от 04.10.2012 под заголовком: Немного скулящая

"Русский Букер": Объявлен шорт-лист претендентов на звание лучшего романиста года

Объявлен короткий список «Русского Букера». Финальную шестерку составили очень достойные тексты, но больших неожиданностей она не принесла
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
ИТАР-ТАСС

Перед тем как огласить имена финалистов, председатель жюри – петербургский критик и эссеист Самуил Лурье со вздохом заметил, что «призрак справедливости все равно недостижим» и выбирать лучшие книги очень сложно. Остальные члены судейской команды – гендиректор фонда «Пушкинская библиотека» Мария Веденяпина, поэт Владимир Салимон, прозаик, режиссер, сценарист Павел Санаев и писатель Роман Сенчин в общем подтвердили это соображение, повторяя, что, будь их воля, список следовало бы расширить или слегка изменить. И признались, что один из финалистов (какой – неизвестно) был избран с помощью жребия, чего прежде не делалось. Но на этот раз судьи никак не могли договориться.

В итоге в финал вышел жутковатый роман журналистки Марины Ахмедовой о дагестанской девочке, потом девушке, надевшей пояс шахидки (Дневник смертницы. Хадижа. М.: АСТ-Астрель), нежное и печальное повествование Андрея Дмитриева о возможности (в конечном итоге – невозможности) диалога между современным городским юношей и селянином, единственным жителем всеми покинутой деревни (Крестьянин и тинейджер. М.: Время, 2012). За лавры лауреата будет сражаться и Евгений Попов с «интернет-романом», написанным по материалам собственного ЖЖ, «Арбайт, или Широкое полотно» (М.: Астрель, 2012), а также Ольга Славникова с фантастическим триллером «Легкая голова», блистающим формальным совершенством и до сих пор недооцененным (выдвинут на конкурс журналом «Знамя», вышел книгой в издательстве «Астрель»). Наконец, финиша достигли Мария Степнова с изящной семейной сагой «Женщины Лазаря» (М.: Астрель, 2011) и Александр Терехов с жестким романом о городских чиновниках «Немцы» (М.: Астрель, 2012).

Жаль, конечно, сошедших с дистанции Юрия Буйду, Олега Зайончковского и особенно Георгия Давыдова с неожиданным, ярким и стилистически безупречным романом «Крысолов», но короткий список «Букера», как видно, не место для неожиданностей. В этом, пожалуй, и заключается главное свойство получившегося короткого списка – предсказуемость, которая чуть только спотыкается на романе явно не из литературного мейнстрима – «Дневник смертницы».

Самуил Лурье, правда, указал и на другие скрепы, соединяющие как шесть текстов, вышедших в финал, так и другие, из длинного списка. По его мнению, романы нынешнего года объединяет общее ощущение того, как страшно жить в России, и отвращение героев друг к другу. «Никто даже не зовет никого на помощь, не верит ни в чью правоту, она немножко скулит, эта литература», – заключил председатель жюри.

Лауреат премии будет объявлен 4 декабря.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more