Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

PWC: Москва вошла в топ-20 мировых экономических столиц

Российская столица делит с Парижем седьмое место по «устойчивому развитию», а по некоторым категориям входит в пятерку лидеров
А.Махонин / Ведомости
Рейтинг «Города возможностей – 2012» (PwC)
Рейтинг «Города возможностей – 2012» (PwC)

Исследователи PricewaterhouseCoopers (PwC) в среду представили результаты пятого по счету ежегодного исследования «Города возможностей – 2012», в котором 27 крупнейших мировых экономических столиц оценивались по 60 критериям в десяти основных категориях (подробнее смотрите таблицу в приложении).

Первые три строки сводного рейтинга заняли Нью-Йорк, Лондон и Торонто. Москва же в этом году поднялась на одну позицию и вошла в двадцатку (20-е место, сразу за Шанхаем), оставив позади Мехико, Абу-Даби, Буэнос-Айрес, Стамбул, Йоханнесбург, Сан-Паулу и Мумбаи.

В категории “экономическое влияние” российская столица вошла в первую десятку и заняла 8 место. Аналитики PwC связывают успех Москвы в этой категории с успешным привлечением прямых иностранных инвестиций. К тому же город занимает пятое место по объему капиталовложений, опережая Гонконг и Абу-Даби. Москва занимает восьмое место по количеству головных офисов из списка 500 крупнейших компаний мира (Global Fortune 500) и двенадцатое - по росту реального ВВП. К тому же российская столица находится на одиннадцатом месте по количеству объектов капитального строительства.

Москва делит седьмое место с Парижем в категории «устойчивое развитие». В частности, город занимает третье место по площади зеленых насаждений и располагается сразу за Стокгольмом и Парижем, опережая Нью-Йорк и Сан-Франциско; восьмое место по такому показателю, как расходы на общественный транспорт, и девятое место по охвату сети общественного транспорта.

По показателю количество учеников в классе (начальная школа) российская столица занимает первое место в мире. Город входит в пятерку городов по количеству публичных библиотек и занимает пятое место по доле населения с высшим образованием – это является одной из причин того, что город занимает четвертое место по качеству широкополосного доступа в Интернет и седьмое - по разработке и созданию ПО и мультимедиа.

Москва входит в первую десятку городов мира по четырем из шести показателей в категории «город-хаб» – это новая категория в отчете, которая оценивает такие позиции, как гостиничный номерной фонд, объем международного туризма, интенсивность воздушного сообщения и объем пассажиропотоков.

В то же время Москва остается одним из самых дорогих городов мира, занимая девятое место в категории "стоимость": столица стоит на девятом месте по дороговизне аренды жилья и на пятом - по величине затрат на аренду и содержание офисных помещений. По данным специалистов PwC, у города весьма низкий рейтинг по показателям здравоохранения, безопасности и защищенности, что негативно влияет на международную репутацию и престиж российской столицы. На их взгляд, результаты показывают, в каких областях требуется вести работу, чтобы Москва могла стать городом, еще более удобным для жизни и ведения бизнеса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать