Как охотятся за солнечными затмениями

За неповторимым зрелищем чейзеры готовы отправиться на другой континент
Associated Press

«В 2008 году на Алтае в момент полной фазы все закрыла черная туча и ударила молния. Вы знаете, я чуть не заплакал. Разочарование было сильнейшее»

Ближайшее солнечное затмение можно будет увидеть через месяц, 13 ноября, но любители eclipse chasing (их еще называют чейзерами) запланировали эту поездку давным-давно. Жителям России в этот раз ехать далековато – в Австралию, – но Сергея Цуканова это не останавливает. Основная работа Сергея – консалтинг и риск-менеджмент, а хобби – астрономия (в журнале «Вселенная, пространство, время» была даже опубликована его статья «Охота за затмением»). «Стараюсь ни одного затмения не пропустить, но на все попасть невозможно. До острова Пасхи в 2010 году я не добрался, а в Австралию – да, конечно, лечу», – рассказал «Пятнице» Цуканов.

Чейзеры без посредников

Сергей и его товарищи (врач, финансовый трейдер и авиационный инженер-прочнист, все – чейзеры со стажем) продумали путешествие заранее. Они собираются прилететь в Брисбен, улететь из Кэрнса, а через весь Квинсленд проехать на машинах. В планах– Большой Барьерный риф, знакомство с дельфинами и даже поездка на золотоносные шахты. «Затмение, конечно, гвоздь программы, но у нас большие планы – когда еще в Австралию попадем?» – говорит Сергей. На все про все (купленные в апреле билеты с пересадкой в Гонконге, проживание, аренда машины и даже питание) уйдет около 4600 долларов с человека. Если же покупать тур под названием Ring оf Fire (такие продаются в «Ас-Тревел», «Апельсин-Тур» или у других операторов), то стоить он будет от 6700 до 7500 долларов, причем без международного перелета. «Спрос на такие поездки очень небольшой, это штучный продукт – отсюда и цены», – объяснили «Пятнице» в одном из агентств.

На самом деле посредники любителям затмений просто не нужны. У них есть опыт в организации самых сложных поездок. Андрей Остапенко, активный участник Московского астрономического клуба и руководитель ежегодного фестиваля «Астрофест», собирал большие группы на «близкие» затмения – в Новосибирск и на Алтай. А в 2009 году решил организовать путешествие в Китай. «Это дорогая поездка, поэтому хотелось увидеть не только затмение, но и страну. Мы объехали Пекин, Шанхай и несколько других городов. Гостиницы искали на месте, без предварительного бронирования. Во-первых, дешевле, а главное, находишь варианты, которых не видно в поисковых системах. Очень помогал путеводитель Lonely Planet», – рассказывает Остапенко. Андрей гордится тем, что ему и его группе удалось найти «точку уникального базирования» на вершине священной горы. Оттуда затмение было лучше всего видно, а народу оказалось относительно немного.

Астрономический театр

Тогда в Китае было «затмение тысячелетия», оно длилось 6минут 39 секунд, в следующий раз такое случится лишь в 2132 году, поэтому туристов было особенно много. По данным Financial Times, приехало около 30 000 самостоятельных и 7000 организованных путешественников. Отели были полны, города и деревни украшены, как на праздник. С тех пор погоня за затмением вошла в моду. «Этот вид туризма сейчас на подъеме, – говорит Саймон Гроув, один из руководителей британской туристической компании Explore. – Вообще мы отмечаем всплеск интереса к наблюдениям за небесными явлениями, будь то затмение или северное сияние». Арам Каприелян, владелец компании TravelQuest International в Аризоне, которая специализируется на астрономическом туризме, подчеркивает, что люди, наблюдавшие небесные явления, хотят повторить этот опыт снова и снова. Таких среди клиентов компании почти 50%.

Не пропустить шоу

В день затмения, 22 июля 2009года, заботливые китайские власти обеспечили 80 самолетов для разгона облаков, и правильно сделали. Для чейзера нет ничего страшнее, чем после стольких приготовлений ничего не увидеть. «В 2008 году на Алтае в момент полной фазы все закрыла черная туча и ударила молния. Вы знаете, я чуть не заплакал, разочарование было сильнейшее», – признается телеведущий Вячеслав Хондырев. Арт-директор журнала «PROспорт» Роман Веденисов, побывавший на затмении в Новосибирске, сравнивает охотников за затмениями с ловцами волны. «Серферы все заранее знают про ветер, а чейзеры про погоду. Они изучают долгосрочный прогноз, метеорологическую статистику по региону. И если выясняется, что в том месте, где они находятся, вероятность облачности составляет 40%, а в ста километрах – 30%, они срываются и едут туда, сколько бы это ни стоило».

По словам Хондырева, который не раз фотографировал это природное явление, съемка затмения требует предельной концентрации и самообладания. «ВБолгарии я отвлекся, посмотрел в бинокль на небо и потратил 7 драгоценных секунд. Акогда я снимал в Турции, у меня даже руки дрожали от волнения. Но напряг волю, не отрывался от техники, на небо почти не смотрел, только в фотокамеру. Зато и снимки получились!» Андрей Остапенко объясняет, что и само наблюдение требует определенной тренировки. «За время полной фазы время сжимается, кажется, что все длится не несколько минут, а несколько секунд. Нужно успеть увидеть солнечную корону, и лунный лимб, и то, как проходит тень по поверхности Земли, и звездное небо с Меркурием во время полной фазы. Мы тренируемся с секундомером». По словам Андрея, затмение – это кульминация долгого процесса подготовки, поэтому нервы на пределе и во время полной фазы все вопят от возбуждения. Веденисов, наоборот, предпочитает наблюдать затмение там, где «нет криков и воплей». В 2008 году в Новосибирске все в основном смотрели с крыш, а Роман отправился в порт, где почти никого не было. «Там никто не отвлекал от главного астрономического спецэффекта, шоу, равного которому нет в природе».

«А знаете, что меня поражает почти так же, как затмение? – добавляет Андрей Остапенко.– Наступает полная фаза, появляется зловещее освещение, от солнца остается лишь тонюсенький серп, и зажигаются звезды. А машины по шоссе едут, не останавливаясь. Нет, вы только представьте: просто включают фары – и едут дальше».

Использованы материалы FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать