Стиль жизни
Бесплатный
Майя Кучерская

Алексея Ратманского наградили за укрепление русско-американских связей

Известный российский хореограф стал лауреатом русско-американской премии Liberty, вручаемой за выдающийся вклад в русско-американскую культуру и развитие культурных связей между Россией и США
Алексей Ратманский
С. Николаев / Ведомости

В настоящий момент Алексей Ратманский – хореограф Американского театра балета в Нью-Йорке. В 2004-2008 гг. он был художественным руководителем балетной группы Большого театра.

Среди последних работ Ратманского – классический «Щелкунчик» (2010), премьера которого состоялась в Нью-Йорке, и бальзаковские «Утраченные иллюзии» (2011) на музыку Леонида Десятникова, впервые показанные в Большом театре. За эти и другие балеты, которые идут на сцене и России, и США, Ратманский и получил награду.

Независимая премия Liberty была учреждена в 1999 г. тремя известными деятелями культуры - выходцами из России: художником Гришей Брускиным, музыковедом Соломоном Волковым и писателем Александром Генисом. Назначение премии – подчеркнуть, что, обладая свободой (liberty), поднимаясь над культурными и политическими различиями, художник может творить и за пределами отечества, обогащая как национальную, так и мировую культуру.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more