Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

«Левада-центр»: Об эмиграции думает каждый пятый россиянин

Мужчины чаще женщин хотят покинуть страну, а молодежь - чаще представителей старшего поколения
Д. Гришкин / Ведомости
Думали ли Вы когда-нибудь о возможности уехать из России на постоянное место жительства? (Левада-центр)
Думали ли Вы когда-нибудь о возможности уехать из России на постоянное место жительства? (Левада-центр)

Каждый пятый россиянин хотел бы покинуть страну и переехать на постоянное место жительства за границу, сообщает во вторник "Левада-центр". Судя по опросу, проведенному социологами в сентябре среди 1600 человек, 2% россиян думают об эмиграции "постоянно", 7% - "довольно часто", 13% - "редко", 74% - вообще об этом не думают, еще 4% - затруднились с ответом.

Покинуть страну чаще хотят мужчины (27%, тогда как женщин - 18%). Молодежь (до 24 лет) обдумывает это чаще представителей старшего поколения (41% и 12% соответственно). Москвичи - чаще жителей небольших городов (24% против 16%).

При этом чемоданные настроения не мешают 78% россиян гордиться своей родиной (33%, по словам исследователей, российским гражданством "очень гордятся").

Нынешний опрос "Левада-центра" - не первый в своем роде. Доля россиян, желающих покинуть страну, за последние 20 лет уменьшилась, утверждали специалисты ВЦИОМ, в очередной раз опросив 1600 человек 10-11 сентября этого года. На вопрос «Хотели бы вы уехать за границу на постоянное место жительства?» утвердительно ответили 13%, тогда как в 1991 г. — 16%. Не желают покидать страну сегодня 82% наших соотечественников, тогда как 20 лет назад таковых насчитали 70%.

Почти треть (31%) городских жителей России признались в этом году компании "Ромир", что хотели бы эмигрировать из России. За семь лет со времен последнего аналогичного опроса число желающих перебраться на постоянное место жительства за рубеж выросло на 12 процентных пунктов. Основные направления, которые привлекают россиян, остались прежними — Европа, Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия. Привлекательность Европы с 2005 г. снизилась сразу на 14 пунктов (до 37%), Северной Америки — на 4 пункта (до 19%), зато Австралии и Новой Зеландии — выросла на 5 пунктов (до 23%). За семь лет вдвое увеличилось число желающих переехать в страны Южной Америки, значительно увеличилась доля тех, кто хотел бы выехать в другие страны, среди которых Япония и страны Юго-Восточной Азии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать