Что такое фаблаб и почему его собираются клонировать

Власти выделяют крупные средства на сеть общедоступных лабораторий для изобретателей
www.fablab77.ru

Копия человеческого черепа, шестереночная передача – почти все, что можно смоделировать, можно и «распечатать»

Павильон первого московского фаблаба на выставке «Открытые инновации» был самым шумным. Постоянно работающий высокоточный фрезерный станок, вырезающий из большого листа толстой фанеры детали для маленьких стульчиков, собираемых и расставляемых тут же, неизбежно привлекал внимание. Выделялся павильон и сетчатой полусферой высотой в три человеческих роста, а также странными деревянными скульптурами – все они были сделаны на этом же станке.

Фаблаб (от английского Fabrication Laboratory, производственная лаборатория) – это народная лаборатория. Первый фаблаб создал профессор Массачусетского технологического института, руководитель Центра элементарных частиц и атомов Нил Гершенфельд в начале 2000-х годов. В апреле этого года фаблаб появился в России – при Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС». «Каждый фаблаб развивается по собственному сценарию. Наша основная цель – привлечение творческих людей, а также создание суперэффективной площадки для проверки любой бизнес-идеи, связанной с промышленным производством», – рассказал «Пятнице» его руководитель Владимир Кузнецов.

Лаборатория оборудована 3D-принтером – еще недавно это было устройство из области фантастики, но теперь стало практически общедоступным (самые простые модели стоят около 600 долларов, а расходные материалы к ним – по 150 долларов за килограмм). Прин­тер заправляется не чернилами, а пластмассой, поступающей в него в виде толстой лески, намотанной на катушку. Подвижная головка расплавляет пластмассу и слой за слоем наносит ее на специальную поверхность в точном соответствии с созданной на компьютере моделью. Это может быть копия человеческого черепа (со всеми его внутренними полостями), сложная шестереночная передача – практически все, что можно смоделировать в соответствующей программе, можно и «распечатать». Кроме того, в фаблабе обязательно должны быть устройство для высокоточной лазерной резки, управляемый компьютером фрезерный станок, плоттер для резки пленки и трафаретов и микрофреза для изготовления печатных плат. Все это не так уж дорого: в США, например, стоимость оборудования одной лаборатории – около 120 тысяч долларов.

Но главное – это не оборудование, а идеология: в хартии фаблабов делается особый упор на доступности лаборатории для всех, открытости ее разработок (все они документируются и выкладываются в Сеть). В результате за десять с лишним лет с момента появления первой лаборатории в Бостоне сеть фаблабов разрослась до почти сотни филиалов более чем в 20 странах, включая Афганистан, Гану, Колумбию, Индию, а теперь и Россию.

На конференции, посвященной развитию сети фаблабов в России, в прошлую пятницу показывали, что делают в таких лабораториях по всему миру. Среди поделок есть забавные: InterPet Explorer (позволяет попугаям смотреть друг на друга в веб-камеру, переключая страницы клавишами, приспособленными для клюва), платье, следящее за тем, чтобы окружающие не нарушили личного пространства его владелицы (при пересечении границ сзади поднимается платформа-загородка), будильник, в заданное время бесповоротно сдергивающий одеяло, или рисунок из светодиодов, которые можно впечатать в бумагу. Но есть и более серьезные – один из нидерландских фаблабов сейчас разрабатывает дешевые протезы (себестоимость меньше 50 долларов), придуманы глюкометры, с помощью цвета наглядно отображающие уровень сахара в крови, система, позволяющая подключить к интернету удаленные населенные пункты развивающихся стран, эргономичные и дешевые дома, производящие больше электроэнергии, чем потребляющие. В российском фаблабе за полгода разработали, например, эргономичную клавиатуру, каждую клавишу которой можно перепрограммировать, гирокуб, модульный стол и настольную лампу. Часть этих изобретений может быть выпущена на рынок, часть так и останется прототипом, но при этом послужит наработкой, воспользоваться которой сможет любой желающий.

Кузнецов познакомил меня с самым юным резидентом своего фаблаба – 14-летним Димой Сухоцким, «фанатом робототехники, реальным вундеркиндом». «Я с восьми лет увлекаюсь роботами, до этого ходил в лабораторию робототехники, но оборудование там не идет ни в какое сравнение с фаблабовским. Здесь серьезные машины. Все это позволяет делать новый дизайн, не просто коробку на колесах, а более приятных на вид роботов», – поделился Дима с «Пятницей».

В советское время аналогом фаблабов были центры научно-технического творчества молодежи, несколько подобных центров действуют в Москве и сейчас. В этом году Минэкономразвития объявило конкурс на создание Центров молодежного инновационного творчества, которые будут соответствовать фаблабовским стандартам. Как рассказал замдиректора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития Андрей Медведев, уже запланировано до конца года открыть от 10 до 30 таких центров по всей стране. На каждый центр федеральной властью выделяется до 10 млн рублей, которые пойдут на закупку оборудования. Конечная цель – создать около 100 подобных центров, объединенных в сеть. Только в Москве появятся около 20 лабораторий.

В апреле этого года, когда в Москве открылся первый фаблаб, журнал The Economist посвятил один из номеров «третьей промышленной революции», вызванной в том числе доступностью 3D-принтеров. Действительно, новые технологии позволяют заниматься штучным уникальным производством: если изобретатель обратится на завод с просьбой изготовить пробную деталь, ему придется либо заплатить огромные деньги, либо, чтобы снизить издержки, заказать целую партию. Сеть общедоступных лабораторий позволяет решить эту задачу. «Я не стану говорить о том, как эта революция изменит мир, чтобы через 20 лет не выглядеть смешным, – говорит Кузнецов. – Но то, что он изменится сильно, это точно». А пока его лаборатория нацелена прежде всего на обучение. «Разрабатывать продукты и выводить их на рынок – нас это не интересует. Мы стремимся прежде всего обучить всех желающих новым методикам работы с материалами», – добавляет он.

www.fablab77.ru