Стиль жизни
Бесплатный
Константин Мильчин

В этом году на Non/Fiction ожидается небывалое нашествие иностранцев

«Пятница» предлагает собственный гид по иностранной программе книжной ярмарки
ИТАР–ТАСС
Входные данные

Вход на ярмарку стоит 250 рублей, чтобы в выходные дни не стоять в очереди, билет можно купить через интернет. Работает Non/fiction со среды по воскресенье, но самая интересная программа приходится на последние три дня. Ярмарка открыта с 11:00 до 19:00 в ЦДХ по адресу: ул. Крымский Вал, 10 www.moscowbookfair.ru

Цены чаще всего ниже, чем в магазинах, хотя гораздо важнее, что на стендах стоят сотрудники издательств, которые знают свои книги и понимают, чем торгуют

В среду, 28 ноября, в Центральном доме художника стартовала XIV книжная ярмарка Non/fiction. За тринадцать лет существования она превратилась в одно из главных событий московского декабря. Название свое ярмарка не совсем оправдывает – здесь давно уже предлагают не только заявленный нон-фикшн, а просто хорошую литературу, в том числе много детских книг. Цены чаще всего ниже, чем в магазинах, хотя гораздо важнее, что на стендах стоят сотрудники издательств, которые знают свои книги и понимают, чем торгуют.

Еще одна сильная сторона ярмарки – презентации, публичные выступления, семинары, круглые столы, церемонии вручения премий и традиционно большая программа от иностранных культурных центров. Главный гость этого года – Германия, у Франкфуртской книжной ярмарки свой стенд, здесь пройдут встречи с поэтами, прозаиками, издателями и художниками. Впервые отдельный стенд у Израиля: в программе круглый стол, посвященный художественному переводу, книжные новинки, гости. Постоянные участники – Скандинавские страны и Франция – также подготовили интересные программы. В этом году зарубежное нашествие получилось особенно внушительным: «Пятница» подготовила гид по иностранной программе Non/fiction-2012.

Германия

В этом году Германия – почетный гость ярмарки. На большом стенде, выполненном в духе русского конструктивизма, размером в 180 квадратных метров размещены книги 22 издательств. В Москве покажут выставку современного европейского комикса «Респект», а также экспозиции, посвященные жизни философа Ханны Арендт и нобелевского лауреата Герты Мюллер. В кинозале ярмарки по вечерам организуют просмотры классики немецкого хоррора – в пятницу, 30 ноября, уже после закрытия основной программы в 19:30 покажут культовый фильм 1922 года «Носферату. Симфония ужаса», а на следующий день в то же время «Руки Орлака» (1924).

В Москву приехали пять прозаиков из Баварии – Норберт Ниман, Нина Екле, Дагмар Леопольд, Георг Освальд и Ханс Плешински. Нимановская «Школа насилия» о противоречивой ностальгии по временам ГДР выходила на русском, Георг Освальд известен по антикапиталистическому роману «Все, что считается», а роман Ханса Плешински «Портрет невидимого» о франко-немецкой богеме 1970-х годов выходил у нас в прошлом году. На ярмарке писатели были в четверг, а в пятницу в 19:00 они встретятся с читателями в «Билингве». В субботу в 17:00 свой сборник рассказов «Память золотой рыбки» презентует писательница и актриса Моник Швиттер.

В выходные начинается детская и подростковая программа. В субботу свои книги будет читать дет­ская писательница Гудрун Мебс, в воскресенье пройдет встреча с иллюстратором Юлией Фризе. В субботу, 1 декабря, в 14:00 главная звезда немецкого комикса, известный берлинский художник Маркус Мавил (его трагикомиче­ский альбом о подростковых страданиях «Давай останемся друзьями» вышел на русском в прошлом году) даст мастер-класс. Такой акцент на комиксах не случаен. Non/fiction не хочет отставать от ведущих европейских ярмарок, где под комиксы отведены обширные пространства и много времени. А иностранные культурные центры считают комикс важной частью национальной культуры. Также в программе поэтический слэм дуэта Баса Беттхера и Далибора Марковича. Беттхер считается основателем поэтического слэма в Германии, он смешивает классическую поэзию и рэп. Дуэт обещает выступать все дни ярмарки.

Швеция и Норвегия

Шведы предсказуемо сделали детектив основной темой программы, в том числе запланированы несколько презентаций детективных туров в Стокгольм по местам, связанным с романами Стига Ларссона о Лисбет Саландер. Главная звезда программы – Юхан Теорин, основная надежда шведского детектива после смерти Ларссона. Правда, в отличие от Ларссона Теорин сделал себе имя на хоррорах. У нас он известен благодаря мистическому триллеру «Ночной шторм». Теорин выступит с 12 до 14 в субботу, 1 декабря. Второй участник взрослой программы – Карин Бартош Эдстрём, которая в субботу, в пять вечера, расскажет о своем музыкальном детективе Furioso, который еще не переведен на русский. А в воскресенье выступят детские писатели – Якоб Вегелиус и Катарина Киери. Вегелиус пишет детские книги и сам рисует к ним картинки, стилизуя их под иллюстрации начала ХХ века, а Киери, педагог по образованию и профессии, пишет о подростках и для подростков.

Основной гость норвежской программы – известный философ, один из наиболее интересных теоретиков культуры Скандинавии, Петер Норманн Воге, который в пятницу в 15:00 прочтет лекцию об индивиде в истории культуры.

Швейцария

Для швейцарцев этот год – разминка. На ярмарке представят большую культурную программу «Swiss Made в России» на 2013-2015 годы. Запланированы выпуск книг, выставки, гастроли. А в следующем декабре Швейцария станет почетным гостем Non/fiction. В пятницу швейцарцы устраивают два круглых стола на тему литературы и политики. В 16:00 прозаик Урс Аллеманн будет размышлять о табу в подрост­ковой литературе Швейцарии и России, а в 17:00 – обсуждение темы «Политика в современной швейцарской литературе». Выступают Катрин Ловей, написавшая книгу о Ходорковском, и Ирена Брежна, автор путевых заметок о Чечне.

Франция

По традиции во время Non/fiction вручаются премии французского посольства за лучший перевод и лучшую книгу о Франции. Церемония награждения пройдет в пятницу, 30 ноября, в 18:00. А в 14:00 Эммануэль Каррер представит русский перевод своего романа «Лимонов». Беллетризованная биография Эдуарда Лимонова в прошлом году получила престижную премию Ренодо. Интересно, что главным конкурентом «Лимонова» тогда был роман Сильвена Тессона «В лесах Сибири». Тессон в своей книге описывает, как он жил несколько месяцев в палатке на берегу Байкала. Послушать про его приключения можно в субботу, 1 декабря, в 18:00. Вместе с ним о путешествии по России расскажет Мейлис де Керангаль, которая в 2010 году проехала на поезде от Москвы до Владивостока. Тессон выступит и в воскресенье: в 17:00 можно узнать о его новом проекте – поездке на мотоцикле из Москвы в Париж по маршруту отступающего Наполеона. В путешествие он отправится сразу после окончания Non/fiction. Еще во французской программе выставка, посвященная юбилею издательства Gallimard и совместная экспозиция русских и французских комиксистов. В течение всех дней ярмарки французы Тюрф и Жан-Люк Луайе вместе с русскими авторами Алимом Велитовым и Андреем Снегиревым будут учить желающих рисовать.

Польша

В польской программе встречи с двумя известными авторами: популярным драматургом и прозаиком Янушем Гловацким, который в пятницу в 14:00 представит свою книгу «Good Night, Джерзи», и брутальным писателем Мариушем Вильком, который приезжает на Non/fiction, но выступать будет не на ярмарке, а в культурном центре «Новый Акрополь» в субботу в 18:00. Помимо этого, запланированы дискуссия «10 лет новой польской прозы в России» в пятницу в 16:00 с участием главных переводчиков с польского Ксении Старосельской и Юрия Чайникова, а также презентация книги «Я свидетельствую перед миром. История подпольного государства» Яна Карского (в 15:00 в субботу). Это мировой бестселлер о польском сопротивлении в годы Второй мировой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать