В этом году на Non/Fiction ожидается небывалое нашествие иностранцев

«Пятница» предлагает собственный гид по иностранной программе книжной ярмарки
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
ИТАР–ТАСС
Входные данные

Вход на ярмарку стоит 250 рублей, чтобы в выходные дни не стоять в очереди, билет можно купить через интернет. Работает Non/fiction со среды по воскресенье, но самая интересная программа приходится на последние три дня. Ярмарка открыта с 11:00 до 19:00 в ЦДХ по адресу: ул. Крымский Вал, 10 www.moscowbookfair.ru

Цены чаще всего ниже, чем в магазинах, хотя гораздо важнее, что на стендах стоят сотрудники издательств, которые знают свои книги и понимают, чем торгуют

В среду, 28 ноября, в Центральном доме художника стартовала XIV книжная ярмарка Non/fiction. За тринадцать лет существования она превратилась в одно из главных событий московского декабря. Название свое ярмарка не совсем оправдывает – здесь давно уже предлагают не только заявленный нон-фикшн, а просто хорошую литературу, в том числе много детских книг. Цены чаще всего ниже, чем в магазинах, хотя гораздо важнее, что на стендах стоят сотрудники издательств, которые знают свои книги и понимают, чем торгуют.

Еще одна сильная сторона ярмарки – презентации, публичные выступления, семинары, круглые столы, церемонии вручения премий и традиционно большая программа от иностранных культурных центров. Главный гость этого года – Германия, у Франкфуртской книжной ярмарки свой стенд, здесь пройдут встречи с поэтами, прозаиками, издателями и художниками. Впервые отдельный стенд у Израиля: в программе круглый стол, посвященный художественному переводу, книжные новинки, гости. Постоянные участники – Скандинавские страны и Франция – также подготовили интересные программы. В этом году зарубежное нашествие получилось особенно внушительным: «Пятница» подготовила гид по иностранной программе Non/fiction-2012.

Германия

В этом году Германия – почетный гость ярмарки. На большом стенде, выполненном в духе русского конструктивизма, размером в 180 квадратных метров размещены книги 22 издательств. В Москве покажут выставку современного европейского комикса «Респект», а также экспозиции, посвященные жизни философа Ханны Арендт и нобелевского лауреата Герты Мюллер. В кинозале ярмарки по вечерам организуют просмотры классики немецкого хоррора – в пятницу, 30 ноября, уже после закрытия основной программы в 19:30 покажут культовый фильм 1922 года «Носферату. Симфония ужаса», а на следующий день в то же время «Руки Орлака» (1924).

В Москву приехали пять прозаиков из Баварии – Норберт Ниман, Нина Екле, Дагмар Леопольд, Георг Освальд и Ханс Плешински. Нимановская «Школа насилия» о противоречивой ностальгии по временам ГДР выходила на русском, Георг Освальд известен по антикапиталистическому роману «Все, что считается», а роман Ханса Плешински «Портрет невидимого» о франко-немецкой богеме 1970-х годов выходил у нас в прошлом году. На ярмарке писатели были в четверг, а в пятницу в 19:00 они встретятся с читателями в «Билингве». В субботу в 17:00 свой сборник рассказов «Память золотой рыбки» презентует писательница и актриса Моник Швиттер.

В выходные начинается детская и подростковая программа. В субботу свои книги будет читать дет­ская писательница Гудрун Мебс, в воскресенье пройдет встреча с иллюстратором Юлией Фризе. В субботу, 1 декабря, в 14:00 главная звезда немецкого комикса, известный берлинский художник Маркус Мавил (его трагикомиче­ский альбом о подростковых страданиях «Давай останемся друзьями» вышел на русском в прошлом году) даст мастер-класс. Такой акцент на комиксах не случаен. Non/fiction не хочет отставать от ведущих европейских ярмарок, где под комиксы отведены обширные пространства и много времени. А иностранные культурные центры считают комикс важной частью национальной культуры. Также в программе поэтический слэм дуэта Баса Беттхера и Далибора Марковича. Беттхер считается основателем поэтического слэма в Германии, он смешивает классическую поэзию и рэп. Дуэт обещает выступать все дни ярмарки.

Швеция и Норвегия

Шведы предсказуемо сделали детектив основной темой программы, в том числе запланированы несколько презентаций детективных туров в Стокгольм по местам, связанным с романами Стига Ларссона о Лисбет Саландер. Главная звезда программы – Юхан Теорин, основная надежда шведского детектива после смерти Ларссона. Правда, в отличие от Ларссона Теорин сделал себе имя на хоррорах. У нас он известен благодаря мистическому триллеру «Ночной шторм». Теорин выступит с 12 до 14 в субботу, 1 декабря. Второй участник взрослой программы – Карин Бартош Эдстрём, которая в субботу, в пять вечера, расскажет о своем музыкальном детективе Furioso, который еще не переведен на русский. А в воскресенье выступят детские писатели – Якоб Вегелиус и Катарина Киери. Вегелиус пишет детские книги и сам рисует к ним картинки, стилизуя их под иллюстрации начала ХХ века, а Киери, педагог по образованию и профессии, пишет о подростках и для подростков.

Основной гость норвежской программы – известный философ, один из наиболее интересных теоретиков культуры Скандинавии, Петер Норманн Воге, который в пятницу в 15:00 прочтет лекцию об индивиде в истории культуры.

Швейцария

Для швейцарцев этот год – разминка. На ярмарке представят большую культурную программу «Swiss Made в России» на 2013-2015 годы. Запланированы выпуск книг, выставки, гастроли. А в следующем декабре Швейцария станет почетным гостем Non/fiction. В пятницу швейцарцы устраивают два круглых стола на тему литературы и политики. В 16:00 прозаик Урс Аллеманн будет размышлять о табу в подрост­ковой литературе Швейцарии и России, а в 17:00 – обсуждение темы «Политика в современной швейцарской литературе». Выступают Катрин Ловей, написавшая книгу о Ходорковском, и Ирена Брежна, автор путевых заметок о Чечне.

Франция

По традиции во время Non/fiction вручаются премии французского посольства за лучший перевод и лучшую книгу о Франции. Церемония награждения пройдет в пятницу, 30 ноября, в 18:00. А в 14:00 Эммануэль Каррер представит русский перевод своего романа «Лимонов». Беллетризованная биография Эдуарда Лимонова в прошлом году получила престижную премию Ренодо. Интересно, что главным конкурентом «Лимонова» тогда был роман Сильвена Тессона «В лесах Сибири». Тессон в своей книге описывает, как он жил несколько месяцев в палатке на берегу Байкала. Послушать про его приключения можно в субботу, 1 декабря, в 18:00. Вместе с ним о путешествии по России расскажет Мейлис де Керангаль, которая в 2010 году проехала на поезде от Москвы до Владивостока. Тессон выступит и в воскресенье: в 17:00 можно узнать о его новом проекте – поездке на мотоцикле из Москвы в Париж по маршруту отступающего Наполеона. В путешествие он отправится сразу после окончания Non/fiction. Еще во французской программе выставка, посвященная юбилею издательства Gallimard и совместная экспозиция русских и французских комиксистов. В течение всех дней ярмарки французы Тюрф и Жан-Люк Луайе вместе с русскими авторами Алимом Велитовым и Андреем Снегиревым будут учить желающих рисовать.

Польша

В польской программе встречи с двумя известными авторами: популярным драматургом и прозаиком Янушем Гловацким, который в пятницу в 14:00 представит свою книгу «Good Night, Джерзи», и брутальным писателем Мариушем Вильком, который приезжает на Non/fiction, но выступать будет не на ярмарке, а в культурном центре «Новый Акрополь» в субботу в 18:00. Помимо этого, запланированы дискуссия «10 лет новой польской прозы в России» в пятницу в 16:00 с участием главных переводчиков с польского Ксении Старосельской и Юрия Чайникова, а также презентация книги «Я свидетельствую перед миром. История подпольного государства» Яна Карского (в 15:00 в субботу). Это мировой бестселлер о польском сопротивлении в годы Второй мировой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more