Стиль жизни
Бесплатный
Наталья Райбман

Архитектор Оскар Нимейер умер за девять дней до 105-го дня рождения

В Бразилии накануне своего 105-го дня рождения умер знаменитый архитектор Оскар Нимейер, один из создателей облика футуристической столицы страны, сообщает ВВС. С начала ноября он находился в одной из больниц Рио-де-Жанейро, куда его положили из-за проблем с почками и желудком. На этой неделе у него началась легочная инфекция, и в среду он умер.

Карьера Оскара Нимейера началась в 30-е гг., и за эти десятилетия он спроектировал более 600 зданий. В их числе ряд правительственных зданий в Бразилиа, венцеобразный католический собор, штаб-квартира французской компартии в Париже. Вместе с Ле Корбюзье он участвовал в проектировании здания ООН в Нью-Йорке. Отличительной чертой творчества Нимейера стало использование железобетона при создании изогнутых архитектурных форм, по словам архитектора, на эти кривые линии его вдохновили формы бразильских женщин.

В 1988 г. Нимейер стал лауреатом Притцкеровской архитектурной премии, которая по значимости приравнивается к нобелевке. Премию атеист и коммунист Нимейер получил за собор Пресвятой Девы Марии в Бразилии, который католическая церковь сначала отказывалась освящать. Часть строения находится под землей, и по длинному и темному коридору посетители храма выходят в пространство под куполом, который держится на 16 изогнутых колоннах, пространство между которыми закрывают витражи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать