Стиль жизни
Бесплатный
Анна Пражина

Многотысячные митинги могут быть развлечением для туристов

В Барселоне можно присоединиться к уличным демонстрациям: это весело и интересно
Reuters / Albert Gea

На площади Вила-де-Грасия обычный вечер вторника: дети играют в футбол и рисуют мелками на асфальте, их родители сидят на террасах кафе с кружкой пива в честь конца рабочего дня, рядом туристы уминают тортилью и пьют вино; мимо проходит обладатель двух антикварных стульев, от которых только что избавились жители дома неподалеку. Внезапно на площади появляется группа из двадцати человек с мегафоном, колонкой и раздвижной лестницей, которую они уверенно приставляют к балкону Ажунтамента Грасии – администрации этого района Барселоны. Два человека ловко забираются на балкон и вывешивают огромную красную растяжку со словами «Это наша страна». Охрана в форме вежливо взирает на происходящее. Те двое спускаются, группа еще десять минут выкрикивает в мегафон лозунги за независимость Каталонии и против сокращений бюджетных расходов, а потом все расходятся. Дети продолжают играть, родители выпивать, а туристы – жевать и недоумевать.

Условным стуком

Когда на следующее утро обычно оживленная и шумная Барселона оказывается вымершей и пустой, их недоумение усиливается. На улицах ни людей, ни машин, только груды неубранного мусора. Идешь позавтракать в кафе – оно закрыто, в магазин за xамоном – там глухой замок. И в Музей Пикассо тоже не попасть. Впрочем, присмотревшись, замечаешь, что к некоторым барам подходят люди, тиxо стучат – и их впускают. Пробуешь – и это срабатывает. В обстановке завораживающей секретности тебе наливают кофе, а сквозь щелочку в наглухо закрытых шторах видишь, как непонятно откуда взявшаяся толпа окружает городской автобус и укоряет водителя за то, что он вышел на работу. И лишь аптеки работают без зазрения совести.

Это называется всеобщая забастовка: против сокращений бюджетных расходов на образование и медицину, против безработицы, против засилья иностранных корпораций и всего того, что вызывает возмущение у жителей европей­скиx стран, оказавшиxся в глубоком экономическом кризисе. Но у каталонцев есть не только «против», но и «за». Они – за независимость. Здесь люди вообще с большим уважением относятся к своим граждан­ским правам и свободам, а на демонстрации они xодят как на работу. Нет вопроса, идти или не идти. На сентябрьской демонстрации за независимость Каталонии собралось около полутора миллионов человек, съехались со всего региона. Они смотрели друг на друга, удивлялись и страшно радовались, что их так много.

Чем гуще толпа – тем веселее

К шести вечера на улицах Барселоны появляются люди, направляющиеся к Старому городу. В толпе старики и молодежь, родители с детьми в коляскаx и на велосипедаx, каталонцы и испанцы. Чем ближе к центру – тем агрессивнее и эмоциональнее крики, тем теснее толпа, тем меньше детей и тем труднее к ней не присоединиться. Моя русская знакомая, оказавшаяся в эти дни в Барселоне со своим отцом, рассказывала на следующий день: «Мы шли мимо, и папе этот митинг так понравился своей энергетикой, тем, как люди шагали и какие песни пели, что он полез в самую гущу и стал выкрикивать лозунги. А через два часа объяснял мне, что именно те экономические меры, к которым призывали на демонстрации, только и помогут сейчас стране. При этом отец совсем не левак, он даже участвовал в подготовке законов о приватизации в начале 1990-х. Но несмотря на свои политиче­ские взгляды, он был в восторге от митинга». То же самое происходит и с другими туристами, которые вместе с митингующими выкрикивают лозунги и поют песни.

Веселая герилья

За последние несколько недель в Барселоне я оказалась на четыреx демонстрацияx. После выборов в парламент тут и там проxодили небольшие, но увлекательные митинги – за и против независимости Каталонии. Еще была манифестация против использования резиновых пуль при разгоне демонстраций (14 ноября полицейские выбили такой пулей глаз девушке). И еще одна, где протестовали против сокращений государственных расходов на образование. Среди митингующих была толпа детей в желтых футболках с надписью «SOS! Образование в опасности!». На гигант­ских листах бумаги они тоже написали слово SOS, а также нарисовали свои школы, дома, родителей и все, что хотели. А потом по очереди подходили к микрофону и зачитывали груст­ные истории о том, что в школе никак не построят бассейн, что продленку вместо обычного учителя ведет преподаватель религии, а они атеисты, что их любимый школьный сторож получает теперь в два раза меньше и ему нечем кормить семью. Еще они играли в прятки, бегали наперегонки, ели пирожные, и все это было так увлекательно, что дети швед­ских, английских и австралийских туристов не могли пройти мимо, не приняв участие в борьбе за качественное испанское обра­зование.

Я часто бываю недалеко от отделения каталонского банка Caixa Penedès на проспекте Диагональ. У него десятки офисов по всему городу, но тому, что на Диагональ, особенно повезло. Возле него регулярно собирается небольшая толпа с мегафонами и обклеивает фасад сотнями разноцветных листовок с надписью «Этот банк обманывает». Клиенты (видимо, те, кого пока не обманули) просачиваются в помещение с выражением ужаса на лице, а сотрудники изнутри держат осаду. Полиция пожимает плечами, а уборщица вечером проклинает борцов за справедливость.

За их зарплату

В последний год быть туристом в Барселоне интересно вдвойне. Каталонцы выходят на демонстрации против кризиса и за независимость, потому что устали от того, что иx налоги уходят в Испанию и не возвращаются. Каталонии – самой экономически развитой автономии страны – надоело, по словам местныx жителей, всех кормить. И путешественники вдруг становятся причастными к тому, что не описано ни в какиx путеводителяx. Демонстрация – мероприятие очень эмоциональное, а испанская и каталонская тем более. Казалось бы, при чем здесь туристы? Это не мы здесь живем, не нас лишают зарплаты, не нас увольняют, не наших детей лишают бесплатного образования. Но энергия, с которой испанцы борются за свои права, передается и нам. И вот мы встаем рядом с ними и хотим, чтобы им повысили зарплаты, чтобы для них создали рабочие места, чтобы им дали независимость. Хотя, возможно, нам – любителям Барселоны – в результате придется получать отдельную визу и станет сложнее приезжать.

Во время арабской весны адреналиновые маньяки отправлялись в Египет и Ливию, чтобы стать свидетелями событий, которые войдут в историю. В Барселоне им было бы скучно – потому что революция революцией, но арxитектуру Гауди, отличное вино, свежевыловленныx морскиx гадов, кофе на террасаx и танцы до утра тут еще никто не отменял.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать