Стиль жизни
Бесплатный
Ольга Кабанова

Героем Премии Кандинского-2012 стал покойный Михаил Лифшиц

Премию Кандинского-2012 разделили между Гришей Брускиным и группой AES+F; церемония награждения сопровождалась чтением марксистской литературы и обличением модернизма
С.Карпов / ИТАР-ТАСС

В бывшем кинотеатре «Ударник» (он же будущий частный музей современного искусства) прошла церемония награждения Премией Кандинского 2012 г. Главный приз «Проект года» и его денежное выражение (40 000 евро) присуждены Грише Брускину – за серию скульптур «Время Ч» и группе AES+F - за монументальное видео Allegoria Sacra.

Именно эти две работы считались фаворитами конкурса. Во многом они схожи – обе принадлежат авторам известным, давно с именем, обе сочетают критику современности с обращением к шедеврам старого искусства (и таким образом подчеркивают свою связь с ним), герои проектов – вымышленные существа, мутанты. И Брускин и АЕСы в премированных проектах больше назидательны, чем ироничны. Очень важно, что и видео, и скульптуры качественно сделаны и являются произведениями, готовыми как к серьезной музейной экспозиции, так и к счастливой рыночной судьбе.

То, что премия будет поделена – неожиданность, но малоинтересная. Как и вручение премии (и 10 000 евро) в номинации «Молодой художник» Дмитрию Винкову за неглупый, серьезный, но очень скучный 30-минутный фильм-рассуждение «Безумные подражатели».

Настоящая сенсация, что героем церемонии награждения стал (посмертно) советский философ-марксист, принципиальный борец с модернизмом Михаил Лифшиц. Его книга «Кризис безобразия» (вышла в 1968 г. и тогда уже считалась одиозной) неожиданно цитировалась весь вечер: на экране, озвученная актером Филиппенко, в путаной речи «вручанта» - классика соц-арта Александра Меламида, в выступлении лауреата Гриши Брускина.

Слышать обличение модернизма на вечере, связанном с именем одного из главных его столпов – Василия Кандинского, было довольно странно. Хотя, возможно, так пошутили сценаристы шоу. Левые идеи и марксизм давно в моде, и особенно пикантно их слышать во время награждения премии частной, учрежденной предпринимателем Шалвой Бреусом (в 2007 г.). Марксисты никогда не смущались брать деньги у капиталистов - для борьбы с ними же и за окончательную справедливость.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать