Стиль жизни
Бесплатный
Екатерина Ефимова

Как приучить годовалого ребенка к карри с курицей

Корреспондент «Пятницы» побывала на курсах «Маленький гурман»
Сергей Зверев

Дети с возрастом становятся консервативными, и их не заставишь попробовать ничего нового

«Берем батат среднего размера и делаем в шкурке несколько дырочек», – ведущая курса по приготовлению детского питания сноровисто обрабатывает бурый овощ. Пока она объясняет, что батат значительно вкуснее и полезнее картошки (в нем очень мало крахмала и много витаминов), все 15 слушательниц курса – молодые мамы около тридцати – вскакивают со своих мест и бегут осматривать корнеплод. «Сколько дырочек – десять? Пятнадцать? А лучше ножом или вилкой? А каким ножом?» – в вопросах детского питания мелочей не бывает.

Курс «Маленький гурман» кулинарной школы «Рагу» – три еженедельных занятия по 3-3,5 часа каждое – ведет шеф-повар и владелица кондитерской студии Select Cake Катерина Агроник. Курс включает в себя полтора десятка рецептов, по списку ингредиентов и названиям никак не сочетающихся с традиционным представлением о детском питании – «Карри с курицей», «Тропический коктейль», «Ризотто с зеленым горошком и запеченной семгой».

«Моя задача, – рассказывает Катерина Агроник, – расширить диапазон вкуса ребенка в самом раннем возрасте. Во-первых, это хорошо для развития, а во-вторых, позже сделать это будет гораздо сложнее. Дети с возрастом становятся консервативными, и их не заставишь попробовать ничего нового. То, что моя дочь с удовольствием воспринимает новые вкусы, облегчает мне жизнь – я могу с ней путешествовать и мы вместе получаем новый гастрономический опыт».

С рождения дочери Сони все и началось: еще беременной, Катя поняла, что ответа на вопрос, чем кормить ребенка, у нее нет и опыт профессионального кулинара здесь нисколько не помогает. В России информации о том, как организовать детское питание, она не нашла – кроме форумов сумасшедших мамаш и дискуссии вокруг модного «педагогического прикорма», когда ребенок сам ест что захочет из тарелки родителей, не было ни рецептов, ни рекомендаций. Тогда она пошла в супермаркет и купила банку с детским питанием. Съела ложку фабричного пюре и поняла, что этим ребенка кормить не будет никогда.

Приготовление детского пюре – основа курса, и тут слушателей ждала масса новостей. Мало того что вместо картошки можно использовать батат, а кроме традиционных яблок – манго, папайю и инжир. Катя на глазах изумленной публики все продукты, перед тем как пробить блендером, ставила в духовку. По ее мнению, вкус овощей, а особенно фруктов, раскрывается именно при тепловой обработке, а пастеризация – технология приготовления баночного пюре – вкус убивает и делает все пюре одинаковыми, будь то брокколи или морковь. Печеные бананы и правда оказались гораздо вкуснее свежих.

Второе ноу-хау – сочетания продуктов. Катя смешивала брокколи с грушей, а гречку со свеклой и пускала плошку с пюре по кругу: и то и другое нельзя было назвать деликатесом, но на обычное детское питание это было совсем не похоже. Справедливости ради надо заметить, что вся еда для детей до года делается фактически без соли, и этому правилу Катя следует неукоснительно.

«Зеленые овощи не должны после приготовления превращаться в клейстер, – Катя берет кастрюльку с кипящей зеленой фасолью и ставит под струю ледяной воды, – поэтому после варки их нужно шокировать». Ярким цветом вареных овощей аудитория шокирована не меньше фасоли.

«Еда должна быть красивой, – объясняет Катя. – И чтобы ребенку хотелось ее съесть, не нужно лепить из нее грибочки, вырезать фигурки из моркови и делать лес из брокколи, она должна быть просто правильно приготовлена».

Эти рекомендации универсальны, но в целом курс Катерины Агроник рассчитан на детей до полутора лет. Идею, по ее собственному признанию, она подсмотрела в Америке – там разработано огромное количество методик, как кормить самых маленьких и постепенно приучать их к общему столу. В России с этим сложнее. Для детей постарше есть книги с рецептами Джейми Оливера и Юлии Высоцкой, а для маленьких, получается, и придумать нечего, кроме молока, каш или пюре.

По мнению Кати, сейчас очень правильный момент для такого курса – люди стали с большим вниманием относиться к тому, что едят: тщательнее выбирают продукты, не боятся пробовать новое. Вот теперь самое сложное, говорит Катя, объяснить, что и детям можно заправить кашу кокосовым молоком или обжарить овощи на масле из виноградной косточки.

После первого занятия ученицы ушли с ворохом рецептов и списком экзотических продуктов. Готовить предстояло много и разнообразно, а съесть все это должны были дети от года до двух. Все получилось, кроме одного: даже таких маленьких детей не так-то просто перевести с овощного пюре на ризотто. Зато, признались многие ученицы, мужья новым меню остались чрезвычайно довольны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать