Стиль жизни
Бесплатный
Наталья Паласьос

Наталья Паласьос: Обжорные ряды

Как парижане преодолевают зимнюю депрессию с помощью шоколада и фуа-гра

Несмотря на протест французских профсоюзов, в декабре многие бутики работают без выходных, что неслыханно для Франции

Мне всегда казалось, что предрождественская суматоха с красочными витринами и уличной иллюминацией затеяна специально, чтобы помочь горожанам пережить темные зимние дни. Париж накануне Рождества превращается еще и в город-желудок. Причем еда здесь представлена в своей гипертрофированной версии, как будто город готовится к нашествию Гулливера или, точнее, Гаргантюа. Винные прилавки изобилуют всевозможными магнумами. В банальном «Ашане» легко теряешься в многоэтажных лабиринтах шоколадных выкладок. В La Grande Epicerie de Paris выросли горы двухкилограммовых панеттоне, каждый из которых напоминает небольшой пригорок. На уличной фермерской ярмарке наткнулась на 13-килограммового индюка. Индюка, а не индейки – его выращивают по другому принципу, так, чтобы жировая прослойка равномерно пропитывала мясо, придавая продукту особую нежность, как поведал мне продавец. Правда, непонятно, как его готовить, так как ни одна стандартная печка просто не вместит это чудо природы, а разрезать на части – все равно что испортить произведение искусства.

Во всей этой предрождественской суматохе мне больше всего импонируют шоколатье. Они подходят к вопросу с юмором и не без вкуса. Патрик Роже придумал концептуальных дедов морозов, которых еще нужно найти на прилавке, так как они закамуфлированы шоколадными листьями какао-дерева. А Жан-Поль Эван соорудил на витрине своего бутика камин из шоколада в натуральную величину, внутрь которого сложил шоколадные поленья. Например, одно в виде горящего пенька с малиновым сорбетом вместо огня и с гигантской спичкой из миндального бисквита с «серой» из апельсинового желе. Есть и полено-петарда, начиненная шоколадным муссом с карамелью и сычуаньским перцем.

Что хорошо в гурманском изобилии Парижа – каждый может найти продукт на свой вкус и кошелек. Если уличные каштаны не подорожали и пахнут с наступлением холодов еще аппетитнее, то в гастрономическом бутике я увидела их многочисленные вариации: настоянные на виски, глазированные шоколадом, по оригинальным рецептам – туринские, неапольские. Здесь же можно найти фуа-гра по традиционному рецепту 50-летней давности, выбрав степень насыщенности трюфелями от 5 до 15%, стоимостью от 300 до 500 евро за килограмм соответственно. Хотя на улице, рядом с индейкой, я приобрела у фермера 200 граммов за пару десятков евро. Более обыденную и бюджетную версию утиного печеночного паштета можно купить в любом самом захолустном супермаркете. Если кому-то нужно новых впечатлений, то, например, известный кондитер Пьер Эрме предлагает фуа-гра в виде начинки для своих пирожных-макаронов.

Для пуристов и защитников аутентичной антиглобализованной еды будет проведен даже гастрономический аукцион. Среди более сотни лотов редчайший бальзамический уксус из березового сока, уникальные перигорские трюфеля, удивительный козий сыр, выдержанный в особом туннеле, итальянская ветчина кулателло 36-месячного аффинажа, гран крю китайских чаев или необычных черных перцев, говяжьи ребрышки от десяти разных пород коров и быков.

За всем этим праздничным изобилием скрывается серьезный бизнес: рождественские обороты – самые важные в году у любого продавца еды, будь то супермаркет или шоколатье. Не случайно, несмотря на протест французских профсоюзов, практически весь декабрь многие бутики работают без выходных, что неслыханно для Франции. Предрождественский шопинг – как сказали по местному радио – это один из важных антидепрессантов, наравне с алкоголем или лекарствами.

Автор – главный редактор сайта www.tabletalks.ru

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать